Иммиграция в Румынию на ПМЖ

Город Клуж-Напока в Румынии, стране, куда могут переехать иностранцы

Уехать на ПМЖ в Румынию и обрести гражданство балканской республики – один из легких способов переезда в Евросоюз. В большинстве случаев румынское подданство иностранцы получают через натурализацию, варианты которой регламентированы «Законом о гражданстве № 21/1991 г.». Лица с национальными корнями вправе воспользоваться упрощенной схемой репатриации с минимальными требованиями и затратами.

После вхождения Румынии в Европейский Союз и объявления Маастрихтским договором гражданства ЕС для подданных всех стран объединения, паспорт румына обрел еще большую актуальность для россиян, молдаван, украинцев и жителей других держав бывшего СНГ. Иммиграция в Евросоюз подразумевает выполнение определенных условий и требований, в зависимости от государства переселения иностранного гражданина. Как легальным образом переехать в Румынию в 2022 году?

Преимущества переезда на ПМЖ в Румынию

Эмиграция в Румынию из России, Украины, Беларуси и других стран вне ЕС кардинально меняет жизнь человека и всей его семьи. Положительными моментами переезда в Румынию являются:

  • Комфортный климат, красивая природа с морскими и горными локациями, доступ к интересным достопримечательностям.
  • Возможность путешествовать, работать, вести бизнес по всей Европе.
  • Большое количество вакансий на рынках труда Евросоюза.
  • Льготы при получении европейского образования с дипломами, признанными во многих странах мира.
  • Пользование государственной системой медицинского страхования, с оплатой большей части расходов на лечение.
  • Пользование кредитами европейских банков по ставкам для резидентов, в пределах 2,5-3,5%.
  • Недорогая недвижимость (снять квартиру-студию можно за 200-300 евро).
  • Безопасность жизни, снижение уровня преступности и коррупции после вхождения в ЕС.

Уровень жизни в Румынии невысок по европейским понятиям. Однако заработные платы в республике выше, чем в странах СНГ, а цены на продукты питания и другие товары ниже, чем в богатых государствах ЕС. ПМЖ в Румынии может стать мягким стартом для переезда в Евросоюз.

Способы переезда в Румынию

Иммиграция в Румынию начинается с выбора способа переезда. Для молдаван, белорусов и россиян доступны как варианты натурализации, так и возможность восстановления подданства для этнических румын. Какими будут условия, сроки оформления резиденции и гражданства в каждом случае?

Репатриация

Румынские корни позволяют вернуться на историческую родину лицам, доказавшим свое происхождение. Право касается родившихся на бывших румынских территориях (нынешних Молдавии, Одесской и Черновицкой областей Украины) в период 1918-1940 годов, а также их потомков до четвертого колена.

Репатриация – самый простой и быстрый метод вступления в подданство. Достаточно предоставить документальную цепочку родственных связей румынского предка и эмигранта.

Прошения по восстановлению гражданства рассматриваются в Министерстве правосудия от 12 до 14 месяцев. К заявителям не предъявляется требований по проживанию и языковым знаниям, они полностью освобождаются от уплаты государственных пошлин по процедурам иммиграции. Для успешного переезда репатрианту стоит заручиться поддержкой юридической компании, сложности могут возникнуть при поиске документов, доказывающих румынское происхождение, и оформлении миграционного досье.

Работа

Миграция в Румынию на основании трудоустройства предполагает поиск работодателя, оформление рабочего разрешения и подписание трудового договора. С приглашением от нанимателя и допуском «Министерства труда, семьи и социальной защиты» эмигрант запрашивает рабочую визу, пакет документов направляется в Консульство Румынии на родине кандидата. Заявки рассматривают до 2 недель.

При переезде в республику иностранец получает право на ходатайство по виду на жительство, действующему обычно 1 год. ВНЖ продлевается при условии пролонгации рабочего контракта, а спустя 5 лет конвертируется в ПМЖ Румынии. Гражданство трудовым мигрантам присваивают в порядке общей натурализации, через 8 лет непрерывного проживания в стране.

Сложности данного метода иммиграции: приоритетность граждан ЕС при трудоустройстве на румынские вакансии; дефицит мест для квалифицированных специалистов; высокая конкуренция на рынке труда. Наличие опыта в узкой специализации и знание румынского языка дают значительные преимущества.

Предпринимательство

Условия переезда в Румынию через бизнес рассчитаны на иностранцев со средними капиталами, по европейским меркам. Для иммиграции – получения бизнес-визы и ВНЖ – необходимо создать от 10 рабочих мест для румын и вложить от 100 тыс. евро в общество с ограниченной ответственностью. Если в планах регистрация акционерного общества, понадобятся инвестиции от €150 000 и открытие 15 рабочих мест.

При подаче ходатайства в консульство требуется реальный бизнес-план, полезный для экономики республики.

Заявки на миграцию бизнесменов рассматривают максимально оперативно, визы категории D (D/AM) оформляют за 3-7 дней. Первичный вид на жительство действует 12 месяцев и пролонгируется при положительной динамике развития предприятия. ПМЖ и гражданство деловым иностранцам присуждают в порядке сроков общей натурализации, через 5 и 8 лет соответственно.

Вид на город Брашов в Румынии

Обучение

Молодежь из России, Украины и Молдавии устремляется в Румынию за получением высшего образования. Преимущества иммиграции и получения европейского диплома очевидны при трудоустройстве в ЕС. С приглашением из университета и справкой об оплате первого года учебы студент оформляет долгосрочную визу, ждать решения по запросу придется 3-4 недели. После переезда в республику эмигрант регистрируется в университете и получает карту резидента. Начальный ВНЖ действует 1 год, пролонгация статуса зависит от успешной сдачи семестровых испытаний. Срок проживания со студенческим ВНЖ засчитывается в 50% стажа на натурализацию.

Выпускникам румынских вузов проще найти работу в ЕС и обрести рабочий ВНЖ, а впоследствии постоянную резиденцию в Евросоюзе.

Семейные мотивы

Переезд в Румынию на ПМЖ возможен и для близких родственников резидентов: супругов; несовершеннолетних детей; взрослых детей, обучающихся в вузах и находящихся на обеспечении принимающей стороны; финансово зависимых родителей резидента или его супруга(и). При ходатайстве на визу по воссоединению семьи необходимо предоставить доказательства состоятельности родственника в Румынии и наличия необходимой жилплощади на всех членов семьи. Прошения на эмиграцию рассматривают до 30 календарных дней. Семейный вид на жительство не может превышать сроки резиденции основного заявителя и продлевается вместе с ней.

Полная натурализация детей и супругов наступает через 8 лет непрерывного проживания в балканской республике.

Сократить путь к румынскому паспорту можно, заключив брак с подданным страны. Гражданство для иностранного супруга возможно по прошествии 5 лет совместной жизни в эмиграции, независимо от юрисдикции регистрации союза. Первичный ВНЖ действует 1 год, после чего отношения проверяются на истинность. Мошеннические схемы с фиктивными браками жестко пресекаются властями и чреваты депортацией без права дальнейшего переезда в ЕС.

Статус беженца

Официально Румыния, как член Евросоюза, принимает переселенцев из третьих стран, предоставляя им убежище. Доказательства преследований на родине по религиозным, политическим, социальным или расовым мотивам служат основанием для запроса на переезд, в соответствии с Женевской конвенцией. Однако жителям постсоветских территорий добиться статуса беженца сложно, по причине относительной благополучности государств их проживания. В случае успеха вид на жительство запускает процедуру иммиграции, хотя ждать решения можно и год, и два.

Миграционные процедуры для просителей убежища бесплатны.

Недвижимость и инвестиции

В Румынию нельзя переехать и получить вид на жительство на основании покупки недвижимости. Однако при запросе на ВНЖ по иным основаниям собственная жилплощадь станет дополнительным бонусом. Приобрести жилье можно на юридическое лицо, зарегистрированное в республике. Если бизнес приносит пользу экономике, иностранец сможет впоследствии претендовать на ПМЖ и гражданство.

Программ иммиграции в Румынию через инвестиции не существует. Если речь идет о капиталовложениях, в румынских реалиях это могут быть лишь деньги на открытие собственной компании, с правом натурализации бизнесмена. Однако крупные инвесторы, затратившие от 1 млн евро, с высокой прибыльностью предприятия и большими налогами в казну, могут сократить дорогу к паспорту до 5 лет.

Как переехать в Румынию: от визы до гражданства и полной иммиграции

Для иммиграции в Румынию иностранец обязан соответствовать ряду требований, главное – наличие легального основания для переезда. Кроме того, эмигрант должен: не иметь судимостей на родине; подтвердить источник средств, с которыми он планирует проживать в республике; предоставить медицинскую справку об отсутствии у него опасных для общества заболеваний, согласно нормам ЕС. Не пустят в Румынию тех, кто замешан в связях с террористическими или экстремистскими организациями.

Алгоритм иммиграции в Румынию включает несколько шагов:

1

Поиск миграционной компании

Неподготовленному человеку, без юридических знаний сложно самостоятельно пройти все миграционные процедуры. Законы в европейских странах периодически изменяются, порядки работы ведомств имеют свои особенности в каждой республике. Опытные эксперты международного права из профессионального адвокатского агентства помогут минимизировать риски отказов и подготовить идеальное досье для Консульства и Министерства Юстиции Румынии.

2

Запрос на румынскую визу

Эмиграция в Румынию возможна только по национальной визе. Ни «шенген», ни безвиз не помогут для переезда и легального проживания. Выдачей долгосрочных разрешений категории «D» занимаются диппредставительства Румынии в России, Беларуси, Молдове, Украине. Иммиграционная виза не дает права на путешествия по Европе, она лишь позволяет иностранцу легализоваться в республике.
В пакет документов на визу, помимо доказательств законного мотива на переезд, входят: загранпаспорт, фото, медицинская страховка, справка о несудимости, бумаги о наличии жилплощади в Румынии, документы о доходах. Прошения по национальным визам рассматриваются от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от основания.

3

Получение ВНЖ

Временный вид на жительство позволяет проживать на территории балканской республики в общем случае на протяжении года. По истечении периода действия, документ продлевается, если остается в силе законный мотив иммиграции. Прибывший в страну иностранец, как минимум за месяц до окончания срока национальной визы, обязан обратиться в миграционный департамент МВД за получением ВНЖ. В течение 30 дней с момента подачи заявки эмигранту выдают карту резидента.

4

ПМЖ в Румынии

Легальное проживание в республике на протяжении 5 лет после переезда – условие оформления постоянного места жительства. Разрешенное отсутствие в стране за этот период – не более 6 месяцев. Заявки на ПМЖ направляются в миграционные службы МВД, где рассматриваются 1-4 месяца. Карта постоянного резидента продлевается автоматически, без дополнительных условий. Однако пластиковое удостоверение следует обновлять каждые 5 лет, то же делается и при смене фамилии или семейного положения.

5

Оформление гражданства ЕС

В порядке натурализации иностранцы получают паспорт после 8 лет иммиграции и легального пребывания в Румынии. По некоторым основаниям срок сокращается до 4-5 лет. Только репатрианты вправе стать гражданами Румынии, минуя этапы ВНЖ и ПМЖ. Заявки на подданство передаются в Министерство правосудия (юстиции), где каждый проситель получает персональный номер дела – dosar. Через досар кандидат на гражданство может следить за ходом рассмотрения заявления на официальном сайте министерства.

Ждать решения приходится до 12-16 месяцев. Положительный результат означает выход дела в приказ о присвоении гражданства. Вердикт публикуется на сайте. После этого соискатель, подающий заявку из-за границы, приезжает в Румынию для сдачи присяги на верность румынскому народу и государству в одном из управлений Министерства юстиции. Тогда же новоиспеченному подданному вручают сертификат о гражданстве, с которым он оформляет внутренние документы (заграничный паспорт, булетин, свидетельства о браке и рождении).

Мифы о переезде в Румынию

Вокруг темы эмиграции в Румынию в Сети распространяется множество мифов. Их появление объясняется незнанием миграционных законов и порядков работы румынских ведомств. Черпать информацию о переезде в Европу следует из авторитетных источников. Какой информации не стоит доверять?

Переехать в Румынию можно, купив недвижимость…

Законами республики исключается право обретения ВНЖ или гражданства за покупку жилья. Только бизнесмен, зарегистрировавший компанию и приобретший квадратные метры на юридическое лицо, становится гражданином по истечении 5-8 лет трудовой деятельности.

Румынские паспорта продаются

Предложений об иммиграции и оформлении паспорта в течение 1-2 месяцев за определенную сумму денег стоит остерегаться. Мошеннические компании продают поддельные документы, не имеющие ничего общего с официальными. По «Закону о гражданстве» на оформление паспорта уходит минимум 6 месяцев, а его стоимость включает лишь перечень административных пошлин на каждом этапе эмиграции. Дополнительно могут оплачиваться юридические услуги миграционной компании, если соискатель не готов заниматься переездом самостоятельно. Но агентства с хорошей репутацией будут действовать исключительно в рамках узаконенных сроков и порядков.

Можно создать компанию «для галочки» и уехать в Румынию…

Иммиграция через бизнес возможна только при реально действующем на территории страны предприятии. Требования для бизнесменов описаны в верхних разделах данного материала. Первичный ВНЖ продлевается только при эффективности компании, приносящей деньги в казну и пользу экономике.

Румыны в Европе ограничены в правах…

Принцип равенства всех народов, проживающих на территории Европейского Союза, – не просто лозунг, а реально действующий порядок. Коренной гражданин Румынии или ставший таковым вследствие иммиграции, как и другой подданный ЕС, вправе жить, работать, учиться, заниматься бизнесом в любой юрисдикции Евросоюза.

В Румынии проживают одни цыгане…

Ромы (западная цыганская ветвь) составляют около 3% от всего населения республики. Представители этой общины насчитывают 0,3-2% в каждой из стран ЕС, и это далеко не единственное национальное меньшинство, представленное в Евросоюзе. Наличие ромов никак не мешает экономическому развитию государства, а цыгане в Румынии имеют те же права и социальную защиту, что и все граждане Европейского Союза.

Без знания румынского языка паспорт не дадут…

Достаточно базовых знаний государственного языка, чтобы ответить на несколько простых вопросов и произнести текст присяги перед вручением сертификата о гражданстве, на последнем этапе иммиграции. В течение 2-3 месяцев можно подготовиться к мероприятию, пройдя короткие курсы. Важно показать чиновникам, что будущий гражданин собирается досконально изучить национальное наречие в дальнейшем после переезда.

Для румын закрыта Шенгенская зона…

На самом деле, граждане Румынии вправе посещать без визы более 20 европейских юрисдикций, плюс еще около 150 стран мира. Каждый румынский подданный может беспрепятственно оформить ВНЖ в другой стране Евросоюза.

Граждане Румынии обязаны жить в стране…

Подданство не обязывает человека безвыездно находиться в стране, выдавшей паспорт. Место проживания человек выбирает самостоятельно, россиянин или украинец может продолжать жить у себя на родине, переехать в Румынию или на ПМЖ в Европу.

Второе и двойное гражданство: Румыния и Россия, Украина, Беларусь

Румыния не заключала соглашений о двойном гражданстве с иными государствами, но допускает второе подданство, не обязуя иностранных заявителей отказываться от родного паспорта. Это означает, что «двойной» гражданин будет считаться подданным республики на ее территории, а в своей стране – остается ее гражданином. Что говорят законы держав, откуда приезжают иммигранты?

Согласно статье №6 Конституции РФ наличие второго индигената не освобождает гражданина от прав и обязанностей подданного России. Приобретение второго паспорта не повлечет за собой прекращение гражданства РФ. Об иммиграции и наличии паспорта Румынии россиянин обязан уведомить органы МВД России.

Двойное гражданство в Украине не признается, однако законодательного запрета на оформление второго паспорта не существует. Фактически украинцы вправе иметь множественное подданство, оставаясь гражданами Украины в своей стране.

Белорусскими законами декларировано единственное гражданство для жителей республики. Однако процедур лишения родного паспорта при вступлении во второе подданство не существует. Белорусы имеют право на эмиграцию и вступление в гражданство Румынии.

Бипатризм в Республике Молдова исключен, а договоров о двойном гражданстве страна не подписывала с другими державами. По закону, при обнаружении второго паспорта у молдаванина ему придется отказаться от гражданства Молдовы. Однако румынские власти не уведомляют молдавское правительство о факте иммиграции и вступления в новое подданство молдаван, открывая последним дорогу к гражданству Евросоюза.

Нет комментариев. Начните обсуждение!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *