ПМЖ во Франции: как иммигрировать легально

ПМЖ во Франции
ПМЖ во Франции — это статус, который позволяет постоянно проживать на территории республики и пользоваться теми же благами, что и граждане страны, кроме участия в государственном избирательном процессе. Постоянный вид на жительство предоставляется россиянам, украинцам, белорусам и другим иностранцам на основании трехгодичного проживания в стране со статусом ВНЖ или открытия бизнеса, оформления брака, получения статуса беженца, наличия этнических корней.

Эмиграция из РФ, Украины и Беларуси во Францию пользуется спросом среди иностранцев из-за лояльной миграционной политики государства. Местное правительство оказывает социальную поддержку резидентам, а также приемлет двойное гражданство. Статья поможет подробно разобраться в том, как можно переехать во Францию на ПМЖ в 2022 году, какие легальные и простые варианты обоснования в стране, как проходит путь от пересечения границы по визе до получения статуса гражданина.

Преимущества переезда на ПМЖ во Францию

Являясь членом Европейского союза и Шенгенской зоны, страна давно стала популярной для иммиграции. Плюсы проживания во Франции на ПМЖ:

  • Высокий уровень жизни. Минимальная зарплата в стране — 1554 EUR. Особенно ценятся здесь специалисты с высшим образованием, которые способны эффективно работать на благо французской экономики. У мигрантов есть возможность найти вакантное место в любой сфере при условии знания языка.
  • Эффективное законодательство. Граждане Франции чувствуют себя максимально защищенными со стороны государства, даже иностранцы с правом на длительное проживание получают защиту наравне с коренными жителями страны.
  • Доступное образование. Во Франции качественное преподавание в учебных заведениях разного уровня. При этом обучение в школе и государственных вузах бесплатное (нужно оплачивать только студенческий взнос). Иностранные абитуриенты могут наравне с местными гражданами поступать во французсские университеты и рассчитывать на стипендию при высоком уровне знаний.
  • Комфортный климат и возможности для отдыха. Летом во Франции средняя температура +17°С, а зимой +7°С. В стране есть горные и морские курорты для проведения отпуска в любое время года.
  • Культура и общий уклад жизни. Страна является одним из центров культурной жизни Европы, здесь проходят культовые мероприятия (Каннский кинофестиваль, Недели моды, Сентябрьская весна). Местные жители отдают предпочтение размеренному и спокойному ритму жизни.

Способы переезда во Францию

На сегодня существует несколько способов для получения французского ВНЖ с последующим оформлением ПМЖ и гражданства:

  • заключение брака с местным жителем;
  • основание бизнеса;
  • переезд по воссоединению семьи или родственным связям;
  • участие в программах обмена культурной молодежи;
  • обучение.

Каждое из оснований для французской иммиграции подробно рассмотрено далее.

Вступление в брак с гражданином Франции

Законодательство допускает официальное бракосочетание или гражданское совместное проживание. После четырех лет такого союза и постоянного проживания во Франции иностранец/-ка могут претендовать на гражданство.

Трудоустройство

При заключении контракта с местной компанией соискатель получает годовую визу, затем — временный вид на жительство, а спустя 4 года может претендовать на ПМЖ или гражданство.

Бизнес-иммиграция

Вид на жительство на основании открытия компании выдается на 4 года с правом продления, а после 5 лет проживания можно претендовать на ПМЖ. От соискателя требуется бизнес-план прибыльного дела, уставной капитал от 30 000 EUR и наличие финансового обеспечения не ниже минимальной заработной платы во Франции.

Переезд во Францию по Au Pair

Au Pair — это программа ускоренного обоснования для людей в возрасте 18–30 лет, которые хотят изучать культуру страны и готовы проживать в местной семье с выполнением легкой хозяйственной работы.

Иммиграцяи по La French Tech

Для предпринимателей существует специальная процедура упрощенной иммиграции «Паспорт-талант». Это программа, которая предоставляет возможность получить эквивалентную ВНЖ четырехлетнюю визу на основании стартапа или инвестиций на сумму от 300 000 EUR.

Воссоединение семьи

Иностранец, который больше полутора года проживает во Франции на основании ВНЖ или ПМЖ, имеет возможность перевезти в страну семью (супругу/-а, детей). Для этого приглашающему лицу нужно предоставить подтверждпение месячного дохода от 1258 EUR и наличие достаточной жилплощади для размещения родных. Прибывшие родственники могут легально проживать в стране с правом трудоустройством 4 года, а затем получить ПМЖ во Франции.

ПМЖ в Франции

Обучение в вузе или прохождение курсов

В зависимости от длительности обучения, соискатель может оформить краткосрочную (на 90 дней) или долгосрочную (на полгода) визу. Если учеба длится более 3 месяцев, то есть возможность оформить студенческий ВНЖ на год с правом продления. По этому виду на жительство студенту предоставляется право работать в пределах 60% годового рабочего времени. После завершения обучения и 5 лет проживания во Франции можно подавать прошение на ПМЖ.

Процедура иммиграции во Францию: от визы до французского гражданства

Пошаговый алгоритм процесса иммиграции во Францию:

  1. Обращение в миграционную компанию. Заявитель получает юридическую консультацию, подбор программы и помощь в подготовке документов. Специалисты в области иммиграции предупреждают ошибки, которые могут послужить поводом для отказа, и помогают претенденту на паспорт приобрести статус гражданина.
  2. Получение визы. Соискателю необходимо подать запрос на оформление национальной визы типа D. Для этого нужно заполнить анкету-заявление, предоставить загранпаспорт, два фото 4,5 х 3,5 см, уплатить визовый сбор. В зависимости от оснований для открытия визы (работа, бизнес, обучение) потребуется предоставить дополнительные документы.
  3. Оформление ВНЖ. Дальнейший порядок действий по прибытию во Францию зависит от типа полученной визы. К примеру, разрешение на въезд типа VLS-TS, которое по правовой силе сравнимо с ВНЖ, нужно подтвердить в первые три месяца после приезда в страну. Долгосрочную визу с правом на резидентство заверяют в префектуре полиции в первые 2 месяца нахождения во Франции. В зависимости от основания оформления вид на жительство может быть выдан на срок от 1 года до 4 лет с правом продления. Временный резидент на протяжении этого срока может работать, учиться, открывать бизнес и без виз посещать все страны Европы.
  4. Получение ПМЖ. После 5 лет беспрерывного легального проживания во Франции на основании долгосрочной визы или ВНЖ соискатель имеет возможность претендовать на статус постоянного жителя. В исключительных случаях (например, брак с гражданином Франции) иностранец может уже через 4 года претендовать на гражданство. К заявителю выдвигается ряд требований: подписанное заявление об уважительном отношении к французскому государству, подтверждение знания языка на уровне не ниже В1, подтверждение места проживания, постоянного дохода, предоставление справки о семейном положении, отсутствии судимостей и задолженностей по налогам.
  5. Прошение гражданства. Получение статуса резидента в общем порядке возможно после 5 лет законного проживания во Франции и наличия подтверждений успешной интеграции соискателя в стране. Заявителю необходимо подтвердить свое право на гражданство (натурализация с легальным проживанием определенное количество лет, брак, наличие стабильного дохода и места жительства, уплату налогов, отсутствие судимостей, владение языком не ниже уровне В1 и успешную интеграцию в общество). Знание языка, законодательства, культуры и истории проверяется на собеседовании, которое нужно пройти после подачи документов в префектуру по месту регистрации. Срок рассмотрения заявки не превышает 18 месяцев.

Мифы о переезде во Францию

Несмотря на популярность страны среди туристов, в информационном пространстве достаточно ложной информации по теме миграции. Следует разобраться в наиболее распространенных мифах о переезде во Францию на ПМЖ:

  • Можно открыть фейковую компанию и уехать по бизнес-иммиграции
    Для переезда на основании бизнеса нужно основывать реальную фирму, которая будет приносить доход, и уплачивать налоги, что строго контролируется ответственными органами.
  • Переезд по покупке недвижимости
    Иностранцы могут претендовать на получение ВНЖ только в случае приобретения объекта недвижимости во Франции на сумму от 300 000 EUR. Это будет расцениваться как инвестиция. Если квартира или дом стоят меньше, соискателю нужно доказывать свое право на статус временного жителя иными способами – трудоустройством, основанием бизнеса, инвестициями.
  • Миграция во Францию с обоснованием доступна только для избранных и очень состоятельных людей
    Обеспеченные иностранцы имеют в своем распоряжении больше способов для иммиграции. Но это не значит, что простым гражданам других стран путь в это государство закрыт. Трудоустройство, обучение — реальные варианты для переезда, если грамотно продумать стратегию и не нарушать закон.
  • Высокие налоги и расходы на проживание
    Жители Франции платят немалые налоги и мирятся с высокими ценами по той причине, что имеют соответствующие зарплаты и защиту от государства. В этом плане Франция — надежная страна, ведь законодательство работает в одинаковой мере эффективно на защиту коренных жителей и иностранцев, проживающих здесь на законных основаниях.
  • Большое количество иммигрантов и высокая преступность из-за этого
    Мигрантов во Франции действительно много, и это еще раз свидетельствует, что страна обеспечивает благоприятные условия для жизни. Основная доля преступности — крупные ограбления, которых можно избежать, установив современные системы отслеживания и охраны. Кроме того, здесь законы работают эффективно и в силу этого местные жители чувствуют себя защищенными.

Второе и двойное гражданство: Франция и страны СНГ

Правовой статус в стране регулируется ГКФ, разделом 1 «Французское гражданство». Это значит, что француз, который изъявил желание стать резидентом другой страны, не должен отказываться от своего гражданства по происхождению. Та же ситуация с иностранцами, которые хотят обосноваться во французском государстве — им не нужно лишаться своего национального паспорта.

Существует различие между понятиями второго и двойного гражданства. Определение статуса зависит от того, подписано ли между странами соответствующее соглашение. Если нет, то остается возможным только второе гражданство. К примеру, с Россией у Франции нет такого договора. Это значит, что россиянин, который получил французский паспорт, в каждой из стран будет считаться только местным гражданином.

В Украине и РБ на законодательном уровне признается единое гражданство, но не разработана процедура выявления и изъятия паспорта второго государства. Поэтому украинцы и белорусы могут одновременно стать гражданами двух государств.

Нет комментариев. Начните обсуждение!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *