Гражданство Румынии для жителей стран СНГ

Город в Румынии, где иностранцы могут оформить гражданство

Запишитесь на бесплатную консультацию миграционного специалиста

12–18 месяцев

срок оформления

около 162 стран

безвизовый въезд

Получите консультацию, оставив заявку

Неверное имя
Неверный телефон
Жители стран СНГ могут оформить гражданство Румынии в рамках государственной репатриационной программы. В результате вступления страны в 2007 году в состав Евросоюза румынский паспорт дает своим владельцам все права коренного населения ЕС. Получить гражданство в данном государстве можно по упрощенной процедуре в соответствии с 11 статьей Закона «О гражданстве Румынии» 21/1991 при наличии документального подтверждения румынских корней до третьего колена включительно. Весь процесс занимает 12–18 месяцев.

Что дает румынское гражданство

  • право на бессрочное пребывание и трудоустройство в любой стране ЕС;
  • посещение свыше 170 государств мира без визы;
  • возможность получать образование в вузах Европы наравне с местными гражданами;
  • право заниматься бизнесом на льготных условиях на территории всех стран Евросоюза;
  • доступ к европейским медицинским услугам;
  • возможность оформить кредит с низкими процентными ставками (3–10 %) в одном из банков Европейского союза;
  • доступ к европейскому рынку недвижимости на правах гражданина ЕС.

Условия получения гражданства

Паспорт Румынии по упрощенной процедуре может оформить каждый совершеннолетний гражданин другой страны, документально подтвердивший свою этническую или территориальную принадлежность к румынскому народу. Для восстановления родного гражданства необходимо соответствовать следующим условиям:

  • быть старше 18 лет;
  • подтвердить румынские корни;
  • не иметь судимостей в стране проживания;
  • уважительно относиться к системе ценностей румынского народа.

Статья 11 Закона 21/1991 предусматривает право потомков до третьего поколения претендовать на восстановление родного гражданства.

Происхождение по корням предполагает рождение или проживание предков заявителя на исторической территории Румынии до 1940 года. В случае отсутствия документов прародителей заявитель может восстановить их по записям в государственном архиве или ЗАГСе Румынии. Данную процедуру можно поручить миграционным юристам — это поможет сократить время исследования и официального подтверждения корней.

Документы и требования к ним

Документы, подтверждающие принадлежность заявителя к румынским корням, должны быть переведены на национальный язык и апостилированы. Данное требование обусловлено государственным чрезвычайным постановлением 82/2021. Штамп-апостиль проставляется в суде, префектуре, либо уполномоченным нотариусом на оригиналах бланков и на переводах, если они готовились за пределами Румынии и требуется подтверждение. Исключение составляет удостоверение личности кандидата. Базовый список документов для процедуры репатриации выглядит так:

  1. национальный паспорт заявителя;
  2. заграничный паспорт;
  3. заявление о получении гражданства Румынии;
  4. 2 цветные фотографии;
  5. справка о несудимости по месту проживания;
  6. свидетельства о рождении: репатрианта, его отца, матери, дедушки и бабушки по линии румынских корней;
  7. свидетельства о браке: заявителя, его отца, матери, бабушки и дедушки;
  8. другие доказательства, подтверждающие корни заявителя: депортационные бланки, военные билеты, где указана национальность.

Для детей кандидата, не достигших 18 лет, дополнительно готовятся документы:

  1. свидетельство о рождении;
  2. заграничный паспорт (при наличии);
  3. 2 цветные фотографии;
  4. согласие родителей на присвоение румынского гражданства детям;
  5. личное согласие ребенка старше 14 лет на получение им гражданства.

Алгоритм получения румынского гражданства

1

Сбор документов на подачу

Оригиналы с апостилированием, их нотариально заверенные копии и переводы собираются в единое досье. Запросить необходимые документы в государственных учреждениях на территории Румынии может сертифицированный юрист.

2

Подача заявления и документов

Осуществляется в посольстве Румынии по месту прописки на родине, Министерстве Юстиции в Бухаресте, либо в штаб-квартире Национального агентства по гражданству (ANC). Записаться на подачу досье можно онлайн.

3

Ожидание приказа

Данный период процедуры репатриации занимает от 12 месяцев. До получения приказа рекомендуется освоить румынский язык на базовом уровне, либо выучить текст присяги и несколько общих фраз. Возможные вопросы сотрудника ANC и ответы на них на государственном языке предоставит миграционный юрист, занимающийся процедурой репатриации.

4

Сдача присяги

После официального подтверждения запроса на гражданство репатриант должен не позже 6 месяцев с даты вынесения решения записаться на сдачу присяги в Центральный офис ANC или в румынское посольство на территории страны СНГ. Торжественная процедура проводится сразу для нескольких заявителей в присутствии комиссии. Кроме текста присяги, кандидат отвечает на вопросы сотрудников государственной службы.

5

Получение Сертификата о гражданстве

(Certificat de cetatenie Romania) Данный документ выдается консулом или президентом ANC после сдачи присяги.

6

Оформление документов гражданина Румынии

На основании сертификата о гражданстве заявитель получает свидетельства о рождении и браке румынского образца, национальный паспорт (ID-карту) и заграничный паспорт. Процедуру оформления данных удостоверений можно пройти при поддержке миграционных юристов.