Гражданство Болгарии для жителей стран СНГ в 2023

Город Пловдив в Болгарии, где иностранцы могут оформить гражданство

Запишитесь на бесплатную консультацию миграционного специалиста

от 14 месяцев

срок оформления

около 162 стран

безвизовый въезд

Получите консультацию, оставив заявку

Неверное имя
Неверный телефон

Многие жители стран СНГ, задумываясь о возможной иммиграции, стараются выбрать направления с максимально удобной интеграцией в местное общество. Гражданство Болгарии популярно именно по этой причине, в связи с близостью менталитета и культуры. Еще одно преимущество — возможность двойного гражданства, о чем указано в Статье 3 Закона «О Болгарском гражданстве».

Одним из самых простых вариантов переезда является репатриация в Болгарию, которая позволяет иммигрировать по корням, если в роду были этнические болгары. Это предусмотрено Статьей 15 упомянутого выше закона, и Статьей 25 Закона «Об иностранцах в Республике Болгария».

Что дает болгарское гражданство

К основным возможностям, которые открываются перед иностранцем, решившим оформить гражданство Болгарии относятся:

1

Безвизовые путешествия в более чем 170 государств мира

Болгарский паспорт в 2022 году находится на 17 месте в мире (среди 199 государств) по индексу свободы перемещения граждан. Болгария не входит в зону Шенгенского соглашения, но ее резиденство позволяет посещать страны Шенгенской зоны каждые полгода до 90 дней без визы.

2

Сохранение гражданства страны происхождения

Правительство Болгарии не запрещает обладание двумя паспортами. Таким образом, ее резидент имеет возможность сохранения родного гражданства и одновременного владения болгарским паспортом.

3

Доступность европейского образования

Иностранные студенты могут рассчитывать на гранты и стипендии в местных университетах. Кроме этого, болгарские резиденты имеют возможность поступать в ведущие европейские учебные заведения на льготных условиях.

4

Официальное трудоустройство на территории Евросоюза

Паспорт Болгарии позволяет беспрепятственно работать в любом государстве ЕС без каких-либо дополнительных оснований, что открывает широкие перспективы для построения карьеры в ведущих европейских фирмах.

5

Комфортные условия для проживания

Болгария известна во всем мире уникальным климатом, изобилием различных вариантов для отдыха, а также доступными ценами на аренду или покупку объектов недвижимости.

6

Выход на рынки ЕС

Поскольку Болгария входит в Европейский Союз, то гражданство этой страны открывает доступ к европейским рынкам, а также выгодным кредитам от банков ЕС, помогая вести бизнес в условиях стабильной экономики.

Условия получения гражданства

Основные программы, обеспечивающие получение гражданства Болгарии можно разделить на три типа:

Репатриация

Программа восстановления гражданства на основании этнической принадлежности к болгарскому народу. Это ускоренный способ иммиграции, приоритетный для жителей стран бывшего СССР. С помощью опытных юристов гражданство по происхождению можно получить в срок от 14 месяцев;

Воссоединение семьи

Гражданство Болгарии через брак с ее коренным жителем — предусматривает возможность оформить паспорт минимум через 3 года после вступления в законные отношения;

Натурализация

Последовательное прохождение этапов ВНЖ и ПМЖ с последующим получением права стать гражданином Болгарии — самая длительная процедура, на которую уйдет порядка 5 лет проживания в стране.

Рассмотрим условия получения гражданства Болгарии по упрощенной схеме, то есть по корням. Каким критериям должен соответствовать репатриант:

  • наличие предков-болгар — в СССР практиковалась внутренняя миграция различных народов (например, в одной только Украине официально проживает свыше 200 тыс. болгар, так что, у многих выходцев из СНГ есть реальные шансы на репатриацию, если проанализировать их родословную;
  • отсутствие ограничений по пересечению границы, в том числе задокументированной антиболгарской риторики (неуважения к этой стране и ее гражданам);
  • чистота перед законом в родной стране и Евросоюзе (отсутствие судимостей, а также связей с экстремистскими или террористическими организациями);
  • наличие официального источника доходов, приносящего средства для проживания на территории Болгарии (зарплата, прибыль от бизнеса, страховые выплаты, пассивный доход от инвестиций).

Документы и требования к ним

Для оформления гражданства Болгарии по корням заявителю следует обратиться в специализированную миграционную компанию и предоставить в офис Министерства юстиции такие документы:

  1. паспорт родной страны и действующий загранпаспорт;
  2. анкета-заявление, написанная на болгарском языке;
  3. цветные фотографии 3,5 x 4,5 см;
  4. справка о наличии места жительства в Болгарии (личное жилье либо аренда);
  5. свидетельство о рождении заявителя;
  6. документы, подтверждающие платежеспособность;
  7. справка об отсутствии судимостей;
  8. документы о наличии болгарских корней (архивные выписки или свидетельства);
  9. страховой медицинский полис, покрывающий затраты минимум на 30 000 EUR;
  10. медицинские справки об отсутствии социально-опасных заболеваний.

Все документы, язык которых отличается от болгарского, необходимо перевести и апостилировать (заверить, доказав их соответствие оригиналам). При малейшей ошибке заявление будет отклонено, поэтому лучше работу с документами доверить профессиональным юристам, которые их правильно подготовят и оформят.

Алгоритм получения болгарского гражданства

1. Анализ фамильного древа

Работа в архивных фондах с целью установления родства с коренными болгарами. По требованиям, описанным в Статье 15 Закона «О болгарском гражданстве», иностранец считается потомком этнических жителей в таких случаях:

  • имеет болгарские корни;
  • был усыновлен гражданином этой страны;
  • хотя бы один из родителей — резидент Болгарии.

Так как архивные поиски — сложный процесс, зачастую его делегируют миграционным компаниям, которые имеют богатый опыт подобной работы и в сжатые сроки находят всю необходимую информацию.

2. Оформление визы D

Национальную визу категории D можно получить, обратившись в болгарское консульство в своей родной стране. С момента записи до подачи документов проходит примерно месяц. Перечень документов должен включать в себя основания, доказывающие болгарское происхождение. Чтобы гарантировано выполнить все требования, лучше обратиться к юристам нашей компании, которые помогут на всех этапах регистрации.

3. Подача заявки на получение ПМЖ

В течение полугода с момента получения визы D следует приехать непосредственно в Болгарию и подать документы в миграционную службу, функционирующую при Министерстве правосудия. Рассмотрение прошения, как правило, занимает до одного месяца. Сотрудники службы выдают заявителю талон, на котором указано, когда необходимо приехать для получения ответа.

4. Получение карты ПМЖ

Когда позитивное решение принято, заявителю следует обратиться в мэрию или другой муниципальный орган для оформления единого государственного номера и болгарской адресной регистрации по месту жительства. Далее с этой справкой он направляется в миграционную службу для оформления карты ПМЖ.

5. Получение гражданства Болгарии

После оформления внутреннего болгарского паспорта репатриант может получить и другие документы, включая заграничный паспорт, ID-карту, свидетельство о рождении европейского образца, водительские права. Специалисты нашей компании оказывают поддержку на каждом этапе работы с документами. Гражданство Болгарии — один из самых простых способов, позволяющих в течение 14 месяцев оформить паспорт ЕС и открыть для себя все преимущества европейских стандартов жизни.