Руководство восстановления гражданства Румынии через репатриацию в 2023 году

Парламент Румынии как символ программы репатриации в Румынии
Репатриация в Румынию — доступная и простая программа, которая дает возможность оформить румынское гражданство по упрощенной процедуре. Для прохождения программы репатриации понадобится от 12 месяцев. С румынским паспортом соискатель становится полноправным членом ЕС и получает возможность свободно перемещаться, официально работать и проходить обучение в любой из стран Европейского Союза.Стать репатриантом Румынии может каждый заявитель, который документально подтвердит, что его предки до третьей линии родства родились или проживали на территории страны в период 1918–1940 годов. Для граждан нынешних России, Украины и Беларуси такой способ получения гражданства наиболее подходит — причина в геополитических особенностях расположения территорий. мы. Процесс получения паспорта Румынии по репатриации — один из самых простых и быстрых вариантов оформления гражданства Евросоюза.

Программа восстановления гражданства Румынии

Программа репатриации в Румынию основана на воссоздании утраченного ранее гражданства. По состоянию на начало прошлого века к Румынии относились Молдова и часть Украины (Северная Буковина и Бессарабия). В период Второй мировой войны государство потеряло часть своих земель, и многие жители Румынии оказались расселены по территории Советского Союза.

Поддержка и принятие преемников Королевства Румынии, проживающих на землях постсоветского пространства, важна для правительства. Репатриация предоставляет возможность возобновить утерянные этнические связи народа Румынии по корням с людьми, чьи предки имели отношение к королевству.

В 1991 году правительство приняло закон №21 «О гражданстве», в котором 11 статья устанавливает регламент процедуры восстановления румынского гражданства по репатриации.

Преимущества программы репатриации

Процедура ускоренного оформления гражданства Румынии доступна для жителей государств постсоветского пространства и других иностранцев, выполнивших требования миграционного законодательства. Преимущества репатриационной программы:

  • отсутствие требований к знанию языка;
  • нет необходимости сдавать экзамен и отказываться от имеющегося уже гражданства;
  • срок проживания на территории Румынии до и после получения паспорта не важен;
  • расходы на оформление невысокие;
  • документы, доказывающие степень родства, предоставить не сложно;
  • короткие сроки получения паспорта.

Процесс оформления гражданства длится около года. Имеющимся детям статус присваивается одновременно с родителями.

Для супругов репатриантов предусмотрена сокращенная процедура натурализации. Вместо 5 лет понадобится всего 3 года с ПМЖ.

Что необходимо для получения гражданства Румынии по репатриации

Кроме документов, доказывающих наличие этнической родственной связи, кандидат должен:

  • достичь совершеннолетия;
  • предоставить доказательства отсутствия судимости на румынской территории и в стране проживания;
  • показать лояльность своего отношения к исторической родине.

Этапы получения румынского гражданства по программе репатриации:

  1. Подготовка пакета документов.
  2. Подача досье в ANC (Национальное агентство по гражданству).
  3. Ожидание решения по результатам рассмотрения заявки.
  4. Сдача присяги.
  5. Получение внутренних румынских документов и паспорта ЕС.

Для граждан России, Украины и Беларуси предоставить документальные доказательства наличия оснований для присвоения гражданства не составляет сложности при обращении к миграционным специалистам. Юристы в сжатые сроки осуществляют поиск необходимых справок и свидетельств о рождении румынских предков в государственных архивах.

Как найти и подтвердить наличие румынский корней

Присутствие румынских корней означает прямую родственную связь с предками, которые жили на территории Королевства. При этом имеющиеся на данный момент гражданство, фамилия и место жительства значения не имеют. Законодательством предусмотрено право на получение гражданства потомкам румын, которые проживали на территории Великой Румынии в период 1918–1940 годов.

Румынские земли были в значительной мере утеряны во время Второй мировой войны. Миграция населения способствовала расселению людей по всей территории бывшего СССР. Потому для россиян, украинцев, белорусов и граждан других стран СНГ найти доказательства наличия румынских предков проще всего.

Самое простое, с чего можно начать поиск румынских корней — это расспросы родственников и членов семьи. Велика вероятность, что необходимые документы имеются у бабушек или дедушек. Если за длительное время они утеряны, потребуется их восстановление.

Найти и подтвердить этническую принадлежность к румынскому народу могут работники архивов или загсов. Случается, что смена режимов и мест проживания усложняют поиск. У специалистов есть опыт работы с государственными архивными учреждениями, поэтому обращение к ним ускорит получение ответов из архивов и поспособствует быстрому восстановлению утраченных документов.

Сбор документов и подготовка досье

Для того, чтобы восстановить утерянное гражданство Румынии по программе репатриации потребуется правильно оформленный и укомплектованный пакет документов. Все справки, выданные не на территории Румынии, должны быть переведены на румынский язык, иметь проставленный апостиль и нотариальное заверение. Предоставляемые документы не должны быть заламинированы, копии предоставляются высокого разрешения и качества.

Для рассмотрения возможности получить гражданство Румынии по репатриации в Министерство Юстиции следует предоставить:

  • документы, доказывающие наличие у заявителя румынских корней (свидетельства о рождении, заключенном браке, архивные выписки);
  • действующий паспорт и метрика заявителя;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о браке или разводе (при наличии факта смены фамилии);
  • метрика (свидетельства о смерти, браке или разводе) родителей;
  • справка про отсутствие судимости (по месту регистрации и в Румынии);
  • заполненный шаблон заявления на восстановление гражданства Румынии;
  • 2 цветных фото (размер 3,5 х 4,5 см).

Для получения статуса репатрианта для детей дополнительно понадобятся согласие родителей (при достижении 14 лет – согласие самого ребенка), заграничный паспорт, 2 цветных фотографии установленного размера и свидетельство о рождении.

Правильность оформления предоставленного досье проверяется комиссией.

Достопримечательность Бухареста как символ программы репатриации в Румынии

Подача документов

Подать документы на восстановление утерянного румынского гражданства по программе репатриации возможно непосредственно на территории Румынии, в городах: Бухарест, Галац, Яси, Сучава, или в дипломатическом представительстве в своей стране. Обращение непосредственно в Минюст экономит время — при подаче досье за пределами Румынии потребуется отправка документов в Бухарест.

Процедура подачи досье происходит по электронной записи. Для личной подачи заявления потребуется не более одного дня. Сам процесс приема документов занимает около 40 минут.

Согласно постановлению комиссии, на рассмотрение выделяется не более 5 месяцев, но на практике приходится ждать дольше. Причина задержки — в большом потоке заявлений и необходимости уточнения предоставленных данных в Интерполе, паспортных службах или полиции.

Результатом обработки досье становится приказ о положительном или отрицательном решении комиссии. Заявитель уведомляется о решении в электронном виде в течение нескольких недель.

Отслеживание номера досар

При оформлении восстановления румынского гражданства при подаче документов делу присваивается уникальный номер – досар. Информация на сайте Министерства юстиции подлежит обновлению раз в неделю.

Для контроля за продвижением и состоянием дела необходимо:

  1. Перейти на официальный сайт Национального органа по гражданству Румынии.
  2. На странице, которая отображает статусы дел выбрать список за год, который указан в номере досар.
  3. В появившемся pdf-файле нажатием комбинации клавиш CTRL+F выполнить поиск, в открывшемся поле ввети номер досар.

Также репатриант может воспользоваться ручным поиском. В первой колонке указывается:

  • NR. DOSAR — номер дела;
  • DATA ÎNREGISTRĂRII — дата регистрации;
  • TERMEN — дата рассмотрения дела согласно законодательству;
  • SOLUȚIE — номер созданного приказа о присвоении гражданства.

Для проверки состояния досье можно также прибегнуть к помощи специалистов, которые возьмут на себя контроль и отслеживание продвижения дела.

Подготовка и прохождение присяги Румынии

После получения положительного ответа от Министерства юстиции Румынии по программе репатриации и формирования приказа претенденту следует зарегистрироваться на прохождение присяги. Установленный срок – до 6 месяцев. Время можно увеличить, предоставив подтверждение невозможности осуществить данное действие.

Присяга принимается на румынском языке в Министерстве юстиции. Члены комиссии вызывают претендента к столу и заслушивают текст самой присяги. Для сдачи достаточно владения разговорным румынским, углубленных знаний от претендентов не требуется. Миграционные специалисты оказывают содействие в освоении азов языка.

Сдача присяги проходит одновременно для 50–100 человек. Председатель по очереди вызывает несколько претендентов для чтения текста присяги. Для проверки уровня владения румынским языком могут задать несколько вопросов. Сдать собеседование при поддержке опытного юриста намного проще, чем самостоятельно — он предоставит перечень того, что актуально знать и подскажет, как правильно вести себя перед комиссией.

Результатом сдачи присяги становится получение сертификата о присвоении румынского гражданства, после чего репатрианту можно оформлять внутренние документы румынского образца, такие как свидетельство о рождении и браке, адресную регистрацию, ID-карту, водительское удостоверение, а также паспорт стандарта ЕС.

Оформление внутренних документов и паспорта Румынии

На основании полученного сертификата о гражданстве заявитель оформляет внутренние румынские документы и загранпаспорт:

  • свидетельство о рождении Румынии — заменяет метрику государства, оформленную по месту рождения и является первым этапом для получения паспорта Румынии;
  • румынская прописка — является подтверждением регистрации по адресу и связи со страной, для оформления понадобится договор имущественного найма или документ собственности на недвижимость;
  • персональный код — идентификатор человека, который помогает при проверке его гражданского состояния, формируется вместе со свидетельством о рождении и указывается на том же бланке;
  • свидетельство о браке Румынии — обязательно для получения внутреннего паспорта, получают на основании выписок, сделанных из реестра гражданского состояния;
  • румынский паспорт гражданина — для беспрепятственного перемещения по всей территории Евросоюза без загранпаспорта, понадобится при получения водительских прав и при приобретении машины;
  • загранпаспорт Румынии — биометрический, действительный на срок до 5 лет или простой, на 1 год;
  • удостоверение водителя европейского образца — действительно по всем территориям стран-участниц ЕС, для репатриантов есть возможность получить без сдачи экзамена, при обмене своих прав на румынские.

Срок оформления документов зависит от загрузки государственных органов и составляет от нескольких недель до пары месяцев. Что и в каком месте получить:

Наименование документа Место оформления
Свидетельства про рождение и заключение брака Служба регистрации гражданских состояний
Румынская адресная регистрация Миграционные службы
Булетин (внутренний паспорт) Паспортный стол по месту регистрации
Загранпаспорт Служба выдачи и учета паспортов

Преимущества, которые дает румынское гражданство

Румыния является участницей Евросоюза, поэтому граждане государства, кроме доступа к конституционным правам владельцев румынского паспорта и легальному проживанию в перспективной европейской стране, получают возможность:

  • официально учиться, жить и работать в любой стране ЕС;
  • пользоваться качественным и современным медицинским обслуживанием;
  • пользоваться социальными гарантиями;
  • открыть собственный бизнес на льготных условиях в любой из стран ЕС;
  • свободно путешествовать по территории государств Шенгенского соглашения и Евросоюза; количество безвизовых открытых стран — больше 170.

Кроме этого, граждане Румынии могут воспользоваться упрощенной процедурой получения заграничной визы в Великобританию, США и прочие развитые страны. К 2024 году планируется присоединение Румынии к странам, для которых открыт безвизовый въезд в США.

Согласно отзывам репатриантов, получение гражданства Румынии на основании программы репатриации — один из самых простых и быстрых вариантов оформить паспорт, действующий во всех странах Евросоюза. Помощь миграционных юристов упрощает и ускоряет процесс, устраняя досадные оплошности и предотвращая ошибки. Заявители, которые уже получили румынское удостоверение личности и статус гражданина ЕС, убеждены, что процедура доступна каждому.

Владислав Мугатов
Владислав Мугатов
Руководитель
компании Migracia
Задать вопрос
Оставить отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи
Переезд в Грецию на ПМЖ в 2023 году
Владислав Мугатов
Переезд в Грецию на ПМЖ в 2023 году
13 января 2023 19 мин
Переезд в Италию на ПМЖ: что нужно для иммиграции
Владислав Мугатов
Переезд в Италию на ПМЖ: что нужно для иммиграции
17 января 2023 21 мин
Условия и способы получения гражданства Черногории
Владислав Мугатов
Условия и способы получения гражданства Черногории
13 января 2023 13 мин
Гражданство Румынии: легальный способ получения для россиян
Владислав Мугатов
Гражданство Румынии: легальный способ получения для россиян
17 января 2023 9 мин