Гражданство Румынии: легальный способ получения для россиян

Панорама Бухареста как символ программы получения гражданства Румынии

Гражданство Румынии для россиян — это возможность проживать, работать в государстве Евросоюза со стабильной и стремительно развивающейся экономикой. Способы оформления национального удостоверения личности регулируются законом «О гражданстве».Иностранцы имеют возможность оформить паспорт путем натурализации (по запросу), в связи с рождением и усыновлением, через репатриацию. По отзывам мигрантов, восстановление гражданства — это самый быстрый, дешевый и легкий способ получения национального удостоверения личности. Основное преимущество — это возможность одновременно сохранить гражданство России и Румынии.

Преимущества, которые предоставляет гражданство Румынии россиянину

Румыния является членом ЕС с 2007 года, поэтому обладатели национальных паспортов получают все преимущества европейского гражданства:

  • постоянное проживание на территории Европейского союза
  • свободное передвижение между границами государств, входящих в объединение;
  • легальное трудоустройство в любой стране ЕС без оформления специальных разрешений;
  • безвизовые путешествия в более 170 государств по всему миру;
  • получение пенсий, социальных выплат европейского уровня;
  • возможность обслуживания в лучших клиниках Европы по доступным ценам и скидкам;
  • обучение в университетах ЕС на льготных условиях;
  • возможность открыть собственный бизнес в любом государстве Евросоюза и выбрать налоговую резиденцию.

Закон о гражданстве

Согласно закону «О гражданстве» национальный паспорт Румынии могут получить россияне и выходцы из других стран по рождению и репатриации, путем усыновления, а также по запросу. Последний вариант оформления румынского удостоверения личности подходит для совершеннолетних претендентов, которые соответствуют одному из следующих требований:

  • прожили в государстве на протяжении 8 лет или 5 лет в браке с гражданином/-ой Румынии;
  • внесли значительный вклад в сохранение и продвижение национальной культуры, духовности и цивилизации;
  • имеют возможность поднять имидж страны путем спортивных достижений.

Репатриация: как гражданину России получить румынский паспорт по упрощенной схеме

Репатриация — это возвращение на родину путем подтверждения своей принадлежности к нации. Основные преимущества процедуры:

  • нет необходимости соблюдать требования к длительному проживанию на территории государства;
  • быстрое оформление документов;
  • возможность получить второе гражданство Евросоюза (отказываться от первого не нужно);
  • нет необходимости сдавать экзамен на знание румынского языка;
  • процедура является полностью официальной и поддерживается государством.

В начале ХХ века территория Румынии не ограничивалась современными границами 2022 года, а затрагивала земли Молдовы и двух областей Украины. Во время второй мировой войны в 1940 году государство лишилось этих территорий, а большая часть местных жителей осталось проживать там. По этой причине правительство Румынии делает все возможное для того, чтобы вернуть своих граждан в страну и разрабатывает специальные программы репатриации, в том числе для граждан России.

Жители РФ имеют возможность поднять исторические сводки для поиска румынских корней среди своих прародителей. Миграционный юрист может помочь решить данный вопрос и найти архивные документы, подтверждающие румынское происхождение.

Улица Бухареста как символ программы получения гражданства Румынии

Сбор документов и подготовка досье

Для восстановления румынского гражданства путем репатриации иностранцам необходимо собрать досье из следующих документов:

  • стандартное заявление;
  • две фотографии паспортного формата размером 3,5 х 4,5 см;
  • действующий заграничный паспорт и его копия;
  • копия и оригинал внутреннего удостоверения личности (национального паспорта);
  • справка о несудимости из страны проживания;
  • копия и оригинал подтверждения гражданского состояния (свидетельство о браке, разводе, смерти и другие);
  • нотариальное согласие несовершеннолетних лиц старше 14 лет на получение румынского удостоверения личности;
  • свидетельства о рождении детей;
  • согласие родителей на выдачу гражданства несовершеннолетнему лицу.

Все документы, выданные за пределами Румынии, необходимо легализировать и перевести на государственный язык. Если иностранец предоставляет материалы для досье от страны, не подписавшей Гаагскую конвенцию, ему нужно дополнительно проставить апостиль. Ответственные организации не принимают заламинированные или пластифицированные документы.

В качестве подтверждения корней заявитель может предоставить свидетельства о рождении, смерти, браке ближайших родственников до третьего колена или другие документы, в которых указано их румынское гражданство. Миграционные юристы могут оказать содействие и проанализировать архивы на территории России или Румынии для поиска необходимых данных.

Подача заявления на восстановления гражданства

Для получения гражданства Румынии соискателю необходимо подавать заявление лично в одну из следующих организаций:

  • штаб-квартиру национального управления по вопросам гражданства в Бухаресте;
  • территориальный офис организации в Сучаве, Яссах и Галаце;
  • дипломатическое представительство Румынии в России (адреса можно найти на официальном сайте посольства в Москве, консульства в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге).

В отдельных случаях заявитель имеет право подать досье через законного представителя в управление по вопросам гражданства при условии предоставления предварительного письменного разрешения от организации и нотариальной доверенности.

После предоставления досье со стороны соискателя ответственный сотрудник устанавливает крайний срок рассмотрения заявки, который не может превышать 5 месяцев с момента регистрации заявления. В случае нехватки каких-либо документов у претендента есть 120 дней для их предоставления.

Для исключения возможности получения отказа миграционные юристы тщательно проверяют досье соискателя, помогают правильно заполнить заявление, а также записаться на прием к уполномоченному сотруднику организации по вопросам восстановления гражданства.

Прохождение присяги Румынии

Соискатель, принимающий участие в программе репатриации, обязан принести присягу на верность государству. Максимальный срок, за который нужно это сделать — 6 месяцев с даты получения положительного ответа от органа, куда претендент подавал заявку.

Присяга приносится заявителем на торжественной церемонии, где присутствуют министр юстиции или председатель национального управления по вопросам гражданства. Ключевой текст, который нужно произнести соискателю на государственном языке: «Клянусь быть преданным родине и румынскому народу, защищать национальные права и интересы, уважать Конституцию и законы Румынии».

Миграционные юристы помогут подготовиться к торжественной церемонии: предоставят полный текст клятвы, подскажут с какой интонацией ее лучше произносить, а также дадут рекомендации по поводу дресс-кода.

Получение сертификата о гражданстве

Сертификат о гражданстве — это документ, подтверждающие принадлежность лица к румынской нации. Он выдается в виде листа А4 и содержит основную информацию о владельце, его фото и элементы защиты. Документ обязательно подписывается председателем национального управления по гражданству. Сертификат дает возможность обладателю запросить паспорт Румынии.

Способы натурализации для россиян

Натурализация — это юридический способ приобретения румынского гражданства путем соблюдения всех требований законодательства на основании добровольного желания соискателя. Иностранец может оформить удостоверение личности Румынии при условии постоянного проживания на территории государства в течение 8 лет (или 5 лет при заключении брака с местным жителем). Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор основания для иммиграции в Румынию и оформление долгосрочной визы типа D.
  2. Подача ходатайства с целью получения ВНЖ на 1 год с возможностью продления.
  3. Оформление иммиграционного статуса постоянного резидента спустя 5 лет проживания в стране.
  4. Подача документов на получение гражданства спустя 3 года.
  5. Сдача присяги на торжественной церемонии.
  6. Получение сертификата о гражданстве.
  7. Оформление национального паспорта.

Гражданину России без румынских корней предоставляется возможность получить удостоверение личности путем натурализации на следующих основаниях:

  • Трудоустройство
    Иммигранту необходимо найти работу в румынской компании, получить приглашение от местного нанимателя и разрешение на деятельность.
  • Образование
    Иностранцу нужно поступить в местный вуз на очную форму обучения. Получение образования не дает право иммигранту оформить гражданство, поэтому после выпуска из университета ему необходимо найти другие основания для легализации. Иностранцу нужно учесть, что при расчете его периода пребывания в стране принимается во внимание только половина срока получения образования.
  • Воссоединение с семьей
    Россиянину, который заключил брачный союз с гражданином/-кой Румынии, срок получения национального паспорта сокращается до 5 лет, при условии, что брак длится аналогичный период. Натурализоваться также могут несовершеннолетние дети граждан государства.
  • Открытие бизнеса
    Иностранцы, которые открыли собственную компанию на территории Румынии имеют право оформлять гражданство страны при условии капиталовложений в размере от 50 000 до 70 000 EUR и создании от 10 до 15 рабочих мест.
  • Инвестиции
    Заявители, которые сделают вклад в румынскую экономику в размере от 1 000 000 EUR имеют право получить национальный паспорт через 4-5 лет.
  • Получение международной защиты
    Иностранцы, которые въехали в страну и получили статус беженцев могут оформить гражданство спустя 5 лет законного проживания в государстве.

Гражданство по праву рождения и усыновление / удочерение

Гражданство по праву рождения предоставляется лицам, которые родились в Румынии или за границей, и при этом родители или один из них являются владельцами национальных паспортов государства. Ребенок, который был обнаружен на территории страны, также считается гражданином, если личности матери и отца не установлены. Национальные документы также могут получить лица, которые были усыновлены обладателем румынского паспорта.

Оформление внутренних документов Румынии

Иностранец имеет право оформить румынский паспорт на основании полученного сертификата о гражданстве. Для несовершеннолетних предусмотрена выдача свидетельства о рождении или другого удостоверения личности.

Гражданам России, желающим оформить национальное удостоверение личности необходимо подать ходатайство в паспортную службу на территории страны или дипломатическое представительство за границей. Предварительно претенденту нужно записаться через электронный сервис.

Возраст претендента Стоимость документа, €
старше 12 лет 52
младше 12 лет 45

Цена простого временного паспорта вне зависимости от возраста получателя — около 19 EUR.

Срок ожидания документа составляет 5 рабочих дней с момента подачи ходатайства.

Подводные камни оформления румынского гражданства

Основные сложности, с которыми может столкнуться житель РФ при подаче ходатайства на гражданство Румынии:

  • языковой барьер: заполнение заявки и сдача присяги происходит только на румынском;
  • проверка досье: все документы должны быть легализированы, а в некоторых случаях необходимо проставить апостиль;
  • вероятность получения отказа: недостаток документов или неправильное заполнение заявки могут стать причиной отклонения ходатайства.

Иностранцу могут отказать в выдаче гражданства по нескольким причинам:

  • предоставление ложных сведений и неправдивой информации;
  • несоблюдение требований законодательства;
  • отказ в прохождении языкового экзамена;
  • допущение ошибки в заполнении заявления на гражданство.

Чтобы избежать трудностей и подводных камней при оформлении румынского паспорта для россиян следует обратиться за квалифицированной помощью к миграционным юристам.

Как гражданину России получить румынский паспорт в ускоренный срок

Для граждан РФ самый быстрый, доступный и недорогой способ получения гражданства Румынии — это репатриация. Иммигрантам нет необходимости выполнять условия длительного проживания в стране (от 5 до 8 лет), предоставлять справку о финансовом состоянии, а также подтверждать наличие жилья на территории государства.

Чтобы процедура получения румынского гражданства для россиян прошла успешно следует заручиться поддержкой миграционного юриста. Специалист сопровождает клиента на всех этапах, от подбора оснований, сбора документов до записи на получение национального паспорта страны. Основные преимущества сотрудничества с компанией:

  • миграционные юристы регулярно изучают обновления законодательства, чтобы быть в курсе всех нововведений;
  • специалисты компании находятся всегда на связи, оказывают помощь в заполнении заявки на гражданство на иностранном языке;
  • возможность получения отказа минимальна, так как юристы несколько раз проверяют досье соискателя перед подачей в уполномоченный орган миграции.

Гражданство для членов семьи

Дети, которым не исполнилось 18 лет, могут быть включены в основную заявку и получают гражданство автоматически. Другие члены семьи репатрианта (супруг, супруга, совершеннолетние дети) автоматически не получают гражданство Румынии. Один из самых быстрых способов оформления национального паспорта для ближайших родственников — это воссоединение с семьей.

Гражданство Румынии и России: можно ли иметь два паспорта

Понятия двойного и второго гражданства подразумевает наличие у человека паспортов 2 государств, но в первом случае между странами подписано специальное соглашение о взаимном признании прав и обязанностей лица, а во втором — подобный документ отсутствует.

Получение паспорта Румынии для россиян путем репатриации не подразумевает необходимость отказа от родного удостоверения личности. На государственном уровне правительство не подписывало никаких дополнительных соглашений с другими странами о двойном гражданстве. Но, Румыния предоставляет иммигрантам национальный паспорт и не требует отказываться от прежнего. Для русских это отличная возможность получить гражданство Евросоюза и сохранить родное удостоверение личности.

Владислав Мугатов
Владислав Мугатов
Руководитель
компании Migracia
Задать вопрос
Оставить отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи
Переезд в Грецию на ПМЖ в 2023 году
Владислав Мугатов
Переезд в Грецию на ПМЖ в 2023 году
13 января 2023 19 мин
Переезд в Италию на ПМЖ: что нужно для иммиграции
Владислав Мугатов
Переезд в Италию на ПМЖ: что нужно для иммиграции
17 января 2023 21 мин
Условия и способы получения гражданства Черногории
Владислав Мугатов
Условия и способы получения гражданства Черногории
13 января 2023 13 мин
Руководство восстановления гражданства Румынии через репатриацию в 2023 году
Владислав Мугатов
Руководство восстановления гражданства Румынии через репатриацию в 2023 году
13 января 2023 8 мин