Получение гражданства и паспорта Таджикистана в 2024 году
Гражданство Таджикистана
Владислав Мугатов
Владислав Мугатов
15 сентября 2023 9 мин
(всего: 25 голос, в среднем: 4.8 из 5)

Получить гражданство Таджикистана возможно по праву рождения, через прием, восстановление или выбор статуса на основании изменения территориальных границ государства. В 2023 году наиболее популярным среди россиян является оформление таджикистанского паспорта через выполнение ценза оседлости (постоянного нахождения) в стране от пяти лет.

Все способы приобретения правового статуса описаны в законе «О гражданстве Республики Таджикистан». Данный нормативно-правовой акт регламентирует особенности и процедурные правила получения паспорта для разных категорий соискателей. Согласно документу, оформить гражданство Таджикистана по ускоренной процедуре могут выходцы из постсоветских стран, имеющие этнические связи с народом республики.

Условия получения гражданства Таджикистана

  • быть совершеннолетними;
  • продемонстрировать знание государственного языка на уровне, достаточном для общения;
  • доказать факт интеграции в социум;
  • подтвердить отсутствие судимостей.

Правовую принадлежность страны могут присвоить этнические таджики, бывшие граждане и постоянные резиденты республики. Факт рождения на территории государства, инвестиции и покупка недвижимости права на упрощенную натурализацию не дают. Паспорт Республики Таджикистан (РТ) не смогут оформить претенденты, нарушившие миграционное законодательство страны.

Бесплатная
консультация
Нужна бесплатная юридическая
консультация? Оставьте заявку
и наш юрист свяжется с вами

Способы получения гражданства Таджикистана

В законе «О гражданстве Республики Таджикистан» указаны следующие варианты приобретения статуса:

  • По рождению.
    Безусловное право на оформление паспорта Таджикистана имеют дети граждан РТ (в том числе усыновленные), без учета места их рождения. Несовершеннолетнее лицо автоматически приобретает принадлежность к стране по обоюдному согласию родителей с разным статусом, если один из них является таджиком. Обнаруженный на территории государства ребенок, родители которого неизвестны или не имеют правовой принадлежности к определенной стране, считается гражданином Таджикистана. Статус по рождению оформляется без уплаты государственных пошлин.
  • Через прием.
    Иностранцы могут приобрести статус по запросу при условии длительной оседлости в республике на протяжении как минимум пяти лет. Главным условием натурализации является легализация пребывания в стране. Первоначально соискатель оформляет временный вид на жительство на основании трудоустройства, брака с таджиком, воссоединения с семьей, обучения, ведения научной, религиозной или предпринимательской деятельности.
  • Путем упрощенной натурализации.
    Определенные категории иностранцев могут получить паспорт гражданина Таджикистана спустя 2,5 года проживания в государстве. Приобрести статус по ускоренной процедуре имеют право бывшие граждане и уроженцы Таджикской ССР, проживающие в РТ на момент ходатайства, соискатели без правового статуса, участники ВОВ, а также лица, находящиеся под опекой таджиков. В соответствии с законодательством, гражданство Республики Таджикистан также может быть предоставлено за особые заслуги в развитии науки, техники, спорта или культуры страны.
  • На основании восстановления статуса.
    Претендовать на паспорт без выполнения ценза оседлости имеют право лица, ранее утратившие гражданство РТ по собственному желанию или в результате усыновления. Дети, сменившие статус по причине натурализации родителей в другой стране, могут запросить восстановление правовой принадлежности на протяжении пяти лет с момента достижения 18-летнего возраста.

Получить гражданство Таджикистана россиянину можно только после выполнения всех законодательных условий натурализации. Приобретение статуса путем приема — длительный процесс, который требует от соискателя полной интеграции в социальную жизнь государства. Тем временем для россиян и других претендентов из государств постсоветского пространства доступен способ получения европейского гражданства по упрощенной процедуре. Специалисты международного права проконсультируют по всем вопросам быстрого получения статуса гражданина ЕС.

Паспорт Таджикистана

Как получить гражданство Республики Таджикистан

  1. Оформление визы.
    Иностранцам, которые претендуют на постоянное проживание в Таджикистане, необходимо получить долгосрочную визу. Разрешение выдают посольства и консульства РТ на территории других государств. Срок действия документа зависит от основания и может составлять от трех месяцев до двух лет. Визовые заявления рассматриваются дипломатическими представительствами до 20 рабочих дней. Консульский сбор за оформление составляет от 70 до 450 USD — сумма зависит от продолжительности действия визы.
  2. Оформление статуса резидента.
    В течение трех суток с даты пересечения границы РТ иностранцу необходимо зарегистрироваться по месту жительства в территориальном органе внутренних дел. Для оформления ВНЖ соискатель подает документы, подтверждающие законную цель длительного пребывания на территории республики в Государственную миграционную службу лично или через доверенное лицо. ВНЖ для лиц в возрасте от 16 до 45 лет выдается не более, чем на 5 лет. Для соискателей старше 45 лет — на срок действия загранпаспорта, без дополнительных ограничений. Государственный сбор за рассмотрение и выдачу ВНЖ отсутствует.
  3. Ходатайство о присвоении правового статуса.
    Через 5 лет пребывания в Таджикистане по ВНЖ иностранец может претендовать на оформление удостоверения личности. Полный пакет документов подается в территориальные органы внутренних дел лично заявителем или его законным представителем по нотариальной доверенности. В случае положительного ответа претендент получает Указ Президента о предоставлении правового статуса и может оформлять удостоверение личности.

Получить гражданство Таджикистана можно в России. Посольство РТ расположено по адресу: г. Москва, Гранитный переулок, 13. Консульские представительства есть также в Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге и Новосибирске.

Необходимые документы и требования к ним

В базовый список досье для натурализации в Таджикистане входят:

  • удостоверение личности;
  • автобиография;
  • 4 фото размером 4 х 6 см;
  • чек об уплате государственной пошлины;
  • справки о несудимости из страны постоянного проживания заявителя;
  • данные о составе семьи;
  • медицинское освидетельствование, исключающее наличие инфекционных и психологических заболеваний.

Все документы должны иметь нотариально заверенный перевод на таджикский язык. Справки и выписки, выданные за пределами республики, легализируются или апостилируются в соответствии с требованиями международных соглашений, признанных в Таджикистане.

Бесплатная
консультация
Нужна бесплатная юридическая
консультация? Оставьте заявку
и наш юрист свяжется с вами

Стоимость и сроки оформления гражданства

Для получения правового статуса в РТ россиянину и соискателю из другого государства необходимо выполнить ценз оседлости от 2,5 до 5 лет. Основными расходами при оформлении второго гражданства Таджикистана являются административные сборы и затраты на легализацию документов. Ориентировочные тарифы на каждом из этапов получения статуса в 2023 году приведены в таблице. Соискатель также может запросить срочное оформление статуса при условии уплаты консульского сбора в двойном размере.

Этап оформления Приблизительная стоимость, $
Открытие долгосрочной визы 70–450
Перевод и легализация документов (за 1 страницу)15
Предоставление ВНЖбесплатно
Подача запроса на гражданство50
Получение биометрического удостоверения100

Процесс приобретения статуса при отсутствии этнической принадлежности к стране занимает много времени. Необходимый предварительный срок проживания в государстве составляет 5 лет (в зависимости от ситуации). Лицам из стран постсоветского пространства проще и быстрее получить паспорт ЕС в Румынии, Болгарии или Польше по репатриации, где этот процесс занимает от 12 месяцев.  Узнать подробнее о доступных программах можно на консультации у миграционного специалиста.

Причины отказа и дальнейшие действия

Отказать в оформлении статуса компетентные органы Таджикистана могут в случае:

  • предоставления неправдивой информации;
  • подачи неполного пакета документов;
  • наличия судимости;
  • обнаружения связи соискателя с преступными или террористическими организациями;
  • наличия иностранного удостоверения личности (для лиц с правовым статусом государства, не подписавшего с Таджикистаном договор о взаимопризнании паспортов).

Решение об отказе в оформлении таджикского гражданства может быть обжаловано в судебном порядке. Нелегальное пребывание в республике грозит административными штрафами с последующей депортацией нарушителя.

Двойное гражданство в Таджикистане

Законодательство Таджикистана допускает множественное гражданство только в рамках подписанных международных договоров о взаимопризнании статусов. Иностранцы из государств, с которыми РТ не заключила данного соглашения, могут получить документ республики только после отказа от имеющегося удостоверения личности. Между Таджикистаном и РФ действует договор о взаимном признании паспортов. Таким образом, при оформлении правовой принадлежности к Таджикистану гражданину России не требуется отказываться от действующего статуса. В данном случае несколько паспортов имеют равную юридическую силу на территории обоих государств. Двойное гражданство России и Таджикистана расширяет список социальных прав и возможностей для безвизовых путешествий.

Бесплатная
консультация
Нужна бесплатная юридическая
консультация? Оставьте заявку
и наш юрист свяжется с вами

Преимущества паспорта Таджикистана для россиян

Таджикское гражданство позволяет проживать в республике, вести бизнес и работать без оформления дополнительных разрешений. Удостоверение личности РТ предоставляет право голоса на выборах и возможность трудоустройства на государственные должности.

Преимущества, которые дает гражданство Таджикистана россиянам:

  • возможность иметь двойственный правовой статус, позволяющий выбирать государство для уплаты налогов и прохождения воинской службы;
  • доступ к социальному сервису, бесплатному медицинскому обслуживанию и образованию в двух странах;
  • право неограниченное время проживать на территории РТ и РФ.

Помощь в оформлении гражданства и легализации в Таджикистане

Процедура получения второго паспорта будет более простой, если соискатель заручится поддержкой миграционных специалистов. Аналитика частых причин отказа и мониторинг изменений законодательства позволяют сотрудникам компании учесть все особенности легализации проживания и предотвратить ошибки при формировании досье. Опытные юристы сопровождают клиента на всех этапах натурализации, предоставляют помощь в оформлении правового статуса и получении внутренних документов. На консультации можно узнать подробнее о возможностях иммиграции в Таджикистан или европейские страны.

Владислав Мугатов
Владислав Мугатов
Руководитель
компании migracia.org
Задать вопрос
Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за обратную связь! Ваш отзыв отправлен на модерацию.