Переезд в США на ПМЖ в 2023 году: с чего начать и что нужно знать иммигранту

Капитолий как символ иммиграции в США и получения ПМЖ
Иммиграция в США интересует многих россиян, белорусов и украинцев, так как способствует повышению качества жизни и улучшению финансового состояния. Легализация пребывания на территории страны является обязательной, так как без прохождения этого этапа последует депортация. Именно поэтому заявителю необходимо получить визу в соответствии с целью переезда в США. Среди популярных способов иммиграции в 2023 году — прибытие для работы, обучения, воссоединения семьи. Многие россияне и украинцы иммигрируют в Америку через Мексику и запрашивают политическое убежище.

Переезд предполагает подготовку и подачу петиции в Службу гражданства и иммиграции США, получение иммиграционной визы, пересечение границы по ней, оформление вида на жительство. Для владельцев грин-карты допускается возможность присвоения статуса гражданина государства после 5 лет постоянного проживания на его территории.

Почему США — хороший вариант для иммиграции

Иммиграцию в Америку из стран СНГ совершают по причине стабильной экономической и политической ситуации в стране, социальной защиты населения и свободы слова. Стоит учитывать, что резидентство дает определенные плюсы и минусы. Преимущества:

  • возможность официального трудоустройства на тех же правах, которые имеют американские граждане;
  • получение социального обеспечения в виде стипендий, пенсий, субсидий и пр.;
  • оптимальные условия для основания и ведения бизнеса;
  • медицинские услуги высокого качества;
  • доступ к всемирно признанной системе образования.

Недостатком жизни в США для россиян, украинцев и белорусов может стать необходимость обращаться к консультантам и бухгалтерам для подачи налоговых деклараций, обязательство участвовать в судах присяжных, оплачивать медицинскую страховку и пр. Но во всех этих процессах есть и существенное преимущество: отсутствие коррупции.

Как уехать в Америку на ПМЖ

Переезд в США на ПМЖ предполагает тщательную подготовку документов (нужно предоставить полное досье, так как отсутствие каких-либо обязательных свидетельств может привести к отказу в выдаче визы). Также стоит выучить английский язык для успешного прохождения собеседования в дипломатическом представительстве, трудоустройства на американской территории или обучения в вузе.

Определение цели переезда

Важным условием иммиграции считается определение цели прибытия в государство, так как именно от нее будет зависеть, какой тип визы необходимо оформить. В страну переезжают на основании воссоединения семьи, вступления в брак с американским гражданином, трудоустройства, инвестирования, ведения бизнеса и т. д.

Открытие иммиграционной визы

Процесс открытия визы для иммиграции в Америку предполагает подачу в консульство:

  • заявления;
  • паспорта (другого удостоверения личности или проездного документа);
  • аффидевита о поддержке;
  • формы ДС-260;
  • двух фотографий 5 х 5 см;
  • свидетельства о рождении и браке;
  • заполненной формы медицинского осмотра.

После принятия досье происходит проверка и подписание заявки, а также собеседование с сотрудником дипломатического учреждения, после чего выносится решение по запросу.

Существуют иммиграционные визы для:

  • супругов граждан США;
  • жениха / невесты, планирующих на постоянной основе проживать на территории страны;
  • усыновленных американцами детей;
  • членов семьи граждан Америки;
  • близких родственников резидентов;
  • иммигрантов по найму;
  • религиозных работников;
  • переводчиков с афганского и иракского языка;
  • выходцев с Афганистана и Ирака, которые работают на правительство США или от его имени;
  • возвращающихся резидентов.

Панорама Нью-Йорка как символ программы иммиграции в США и получения ПМЖ

Переезд и обустройство

В качестве подготовки к переезду следует закрыть все задолженности до отъезда из родного государства, оплатить счета, сделать копии документов для членов семьи, которые остаются и т.д. По факту прибытия в страну и обустройства потребуется подать запрос на оформление грин-карты (постоянного вида на жительство). Благодаря ей иммигрант получает право на трудоустройство, беспрепятственное пересечение границ США, возможность претендовать на выплаты по социальным пособиям. На этапе обустройства иностранец ищет работу, узнает местность, в которой поселился, повышает уровень знания разговорного английского языка, общаясь с его носителями.

Получение Green Card

Процедура получения грин-карты предполагает подачу спонсорской петиции иммигранта в Государственный департамент США и заявления по факту ее одобрения. Далее заявитель предоставляет отпечатки пальцев, фотографию и подпись, проходит собеседование и ожидает решение. Срок действия документа составляет 10 лет.

Оформление гражданства

Претендовать на статус гражданина Америки можно после 1–5 лет проживания в стране по грин-карте. Сроки зависят от основания, на котором было запрошено разрешение. Заявителю для приобретения гражданства необходимо знать английский язык, историю и основные положения законодательства государства, а также политический строй.

Способы переезда в США

Переезд в Америку предусматривает выбор оптимального в конкретном случае способа, так как при подаче заявки на визу требуется предоставить правдивую информацию о цели иммиграции. В большинстве случаев запросить гражданство можно через 5 лет беспрерывного легального проживания на территории Америки.

Трудоустройство

Переехать на ПМЖ в США можно при условии официального трудоустройства в американскую фирму. Иммиграция по трудоустройству представляет собой сложный вариант, так как работодателю нужно подать запрос о классификации заявителя с помощью Петиции для иностранных рабочих. Допускается переезд таких категорий лиц:

  • иностранцев с выдающимися способностями;
  • исследователей и профессоров;
  • многонациональных исполнителей и менеджеров;
  • квалифицированных сотрудников.

Кроме рабочей визы и базового комплекта документов важно предоставить предложение о работе, а также доказательство того, что иностранец может заниматься определенной профессиональной деятельностью.

Инвестиции

Иностранные граждане могут пройти упрощенную легализацию при условии вложения денежных средств в экономику государства. Для переезда инвестору нужно соблюсти ряд условий:

  • вложить капитал в новое коммерческое предприятие и создать рабочие места;
  • предоставить доказательство фактического осуществления предпринимательской деятельности и вложения инвестиций в размере не менее 1 000 000 USD;
  • подтвердить законный источник денежных средств, представив запись о регистрации иностранного бизнеса, декларации, проверенную финансовую отчетность, свидетельства о доходах или другие документы.

Кроме того, понадобится разработать и презентовать комплексный бизнес-план для основания нового предприятия.

Брак

Мужья и жены американских граждан могут переехать в Америку — для этого в Службу гражданства и иммиграции США подается соответствующая петиция на выдачу визы. Кроме основного пакета документов потребуется представить свидетельство о заключении брака.

Воссоединение семьи

Члены семьи американцев имеют право переехать в США и со временем получить гражданство. В эту категорию иностранцев входят:

  • несовершеннолетние дети — их заявки рассматриваются в первую очередь;
  • совершеннолетний ребенок гражданина Америки;
  • муж / жена;
  • брат;
  • сестра;
  • родители.

Кроме основного досье необходимо предоставить подтверждение родственной связи.

Научно-исследовательская деятельность

Иммигрировать на этом основании могут иностранные граждане, имеющие научную степень по своей специальности. Их досье в обязательном порядке должно содержать документ об образовании. Существуют ограничения по количеству виз, выдаваемых для этой категории соискателей — не более 40 000 в год.

Религиозная деятельность

На получение визы могут рассчитывать священнослужители (при этом в год выдается не более 10 000 разрешений на въезд). Заявитель должен отвечать ряду требований:

  • принадлежность к конфессии (не менее 2 лет), которую Америка признает добровольной некоммерческой религиозной организацией;
  • намерение работать в США в качестве священнослужителя;
  • проживание за пределами Америки не менее года (если лицо ранее на протяжении 5 лет принадлежало к этой категории соискателей).

Помимо базового досье, потребуется предоставить диплом об образовании или документ, подтверждающий полномочия проводить определенные религиозные обряды.

Беженство

Лица, получившие статус беженцев, на этом основании могут иммигрировать на американскую территорию. Им нужно пройти проверку посредством собеседования, во время которого уполномоченный офицер подтверждает заявленные биографические данные, производит проверку на предмет потенциального преследования соискателя в его стране по расовому признаку, религиозной или национальной принадлежности, политическим убеждениям. При отсутствии подозрений в угрозе национальной безопасности заявитель получает визу, а через год проживания в Америке может подать запрос на грин-карту.

Нелегальное пребывание

Многие иностранцы остаются на американской территории по факту истечения срока действия визы, и в этом случае их пребывание является нелегальным. Такое нарушение грозит серьезными последствиями: депортацией из страны и запретом на повторный въезд.

Если иностранный гражданин нелегально находился в США в течение 6–12 месяцев, запрет будет действовать на протяжении 3 лет. При пребывании более года без законных оснований въезд запрещается на 10 лет. Кроме того, в случае повторного нелегального пересечения американской границы иностранцу запрещено приезжать в страну в течение последующих 20 лет.

Что необходимо учесть при переезде в страну

  • Стоимость проживания
    Выходцам из стран СНГ необходимо понимать, что месяц проживания в США будет обходиться намного дороже, чем в родной стране. Аренда жилья стоит около 500–1000 USD в зависимости от штата, населенного пункта и условий (3000 USD и более при проживании в отдельной квартире в крупном городе). Стоимость коммунальных услуг составит 100–200 USD в месяц, интернета и телефонной связи — 61 USD, а мобильной — 51 USD. На питание один человек тратит примерно 300-500 USD, на проездной билет (если пользуется общественным транспортом) — 45–100 USD, на гигиенические средства и бытовую химию — до 80 USD. При этом возникают дополнительные расходы на одежду и обувь, медицинские услуги и пр.
  • Источники дохода
    Иммигрантам нужно учитывать, что трудоустройство должно быть официальным. Легче всего найти работу продавцом, строителем, воспитателем в дошкольном учреждении, медицинской сестрой, менеджером, переводчиком, программистом, бухгалтером. Существует большое количество порталов, на которых можно подобрать подходящую для себя должность. Иностранные граждане также имеют право заниматься на территории Америки предпринимательской деятельностью, если на постоянной основе легально проживают в стране или уже получили паспорт США.
  • Качество жизни
    Уровень безработицы в США один из наиболее низких (3,7 % по состоянию на август 2022 года), что свидетельствует о простоте трудоустройства. Кроме того, страна занимает 2 место в мире по среднему уровню заработной платы (40 000 USD в год). Жилищные условия также одни из лучших, при этом расходы на аренду и покупку жилья значительно варьируются в зависимости от штата, города и района, поэтому можно найти оптимальный вариант недвижимости. Американцы имеют право на социальные выплаты по безработице, утрате трудоспособности и кормильца семьи, пенсии. В государстве практически полностью отсутствует коррупция. Все организации предоставляют клиентам качественное обслуживание.
  • Уровень безопасности
    Преступность в США на достаточно низком уровне (индекс 47,81 в 2021 году), и с каждым годом показатель продолжает снижаться. В Америке намного безопаснее, чем в России, 80 % американцев без опасений пребывает на улицах в темное время суток. Эффективной мерой поддержки безопасности является работа народных дружин — групп граждан, которые следят за правопорядком. Стоит учитывать, что во многих городах есть неблагополучные районы с высоким уровнем преступности, поэтому перед арендой жилья или покупкой недвижимости следует обратить внимание на особенности определенной местности. Самые безопасные населенные пункты: Гонолулу, Денвер, Саннивейл, Мадисон и пр.
  • Экономическая стабильность
    Америка славится высоким уровнем развития и стабильностью экономики, эта страна является лидирующей в мире. Цены на товары и услуги повышаются не так стремительно, как в России и многих других государствах, поэтому и расходы граждан практически не увеличиваются. Однако, хотя уровень зарплат высокий и влияние инфляции можно считать минимальным, многие американцы используются кредитные денежные средства, т.к. значительная часть их дохода идет на уплату налогов.
  • Возможности для работы и бизнеса
    Трудоустроиться в США могут даже иммигранты, которые практически не знают английский язык — их принимают на работу в качестве клинеров и домашнего персонала. Разумеется, у лиц с высшим образованием перспектив намного больше. Иностранцы при реализации трудовой деятельности имеют возможности для развития и улучшения квалификационных навыков. Что касается бизнес-сферы, то основать юридическое лицо предприниматель может онлайн за 30 минут. При необходимости допускается кредитование на выгодных условиях, в стране работает программа поддержки малого и среднего бизнеса (кредит на сумму до 10 млн USD выдают под 1 % годовых).
  • Налогообложение
    В Америке прогрессивная система налогообложения, которая предполагает, что чем больший доход у гражданина, тем больший процент от него необходимо выплачивать. В стране тщательно контролируется уплата налогов, поэтому большое значение имеет ответственное отношение к данному вопросу (иммигрантам нужно заранее это учитывать). Федеральный налоговый сбор на доход составляет от 0–35 %, в фонд соцобеспечения — 4,2 %, на страхование здоровья по старости — 1,45 % с работодателя и столько же с работника, на недвижимое имущество — 0,14–1,84 % от его цены, на наследование — до 40 % от стоимости собственности.
  • Система образования
    Главная особенность американского образования заключается в том, что учащиеся могут менять специализации и самостоятельно выбирать изучаемые предметы. Высшие учебные заведения делятся на колледжи и университеты, между которыми нет значительной разницы. При поступлении в некоторые учреждения студенты могут зачисляться на обучение не на определенную специальность, а просто в вуз (то есть они получают возможность посещать более интересные для них занятия, и до 3 курса обучения определяются с тем, какой факультет хотят окончить). В учебных заведениях современное оснащение и компетентные преподаватели как из Америки, так и из других государств. Все эти особенности делают американское образование одним из лучших.
  • Отношение местных жителей к иммигрантам
    Американцы известны доброжелательным отношением друг к другу и к иностранным гражданам, толерантностью к приезжим. Иммигранты чувствуют себя на территории США достаточно комфортно, они ведут спокойную и размеренную жизнь. В силу ментальных различий с американцами выходцам из России и других стран СНГ может быть одиноко, что является единственным недостатком. Кроме того, существуют диаспоры эмигрантов из этих государств, получающие поддержку от правительства. То есть иностранцы, которым тяжело адаптироваться в американском обществе, могут выбрать для места проживания район с наибольшим количеством своих сограждан.
  • Доступность и качество медицины
    Преимуществами медицинской системы в Америке являются ее постоянное развитие и заинтересованность правительства в нем, использование передовых технологий, вежливое отношение врачей и соблюдение ими профессиональной этики. Недостатки: высокая стоимость (на бесплатное лечение могут рассчитывать только уязвимые граждане) и продажа лекарственных препаратов только по рецептам. То есть медицина имеет как слабые, так и сильные стороны. Для иммигрантов есть еще один плюс: роды в США гарантируют автоматическое присвоение ребенку гражданства независимо от подданства его родителей.

Отзывы иммигрантов

Эмигранты из стран СНГ, которые переехали на ПМЖ в Америку, в основном положительно отзываются о проживании на территории государства. Их мнения свидетельствуют о том, что люди с разным доходом имеют комфортные условия жизни, а также более высокий уровень заработной платы, чем на родине. Мигранты отмечают дружелюбие американцев, надлежащая работа правоохранительных органов, качественное образование, наличие социальной помощи, благоприятные условия для создания и ведения бизнеса, простота трудоустройства.

Что касается недостатков, то многим приезжим тяжело дается адаптация в американском обществе из-за существенных культурных различий, поэтому они не изъявляют желания остаться в США навсегда (хотя есть и иммигранты, которые в восторге от нового места жительства). Медицинскую страховку, способную покрыть стоимость лечения, получить трудно, а без нее услуги и лекарства обходятся дорого, и лица с низким доходом не могут их себе позволить. Общественный транспорт присутствует только в больших городах, из-за чего проживающим в пригороде людям необходимы собственные автомобили.

Помощь специалистов в переезде

Процедура иммиграции в Америку имеет определенные нюансы, которые нужно учитывать во избежание отказа (он может поступить на всех этапах). Кроме того, важно грамотно определить и обосновать цель переезда, собрать требуемые документы и подготовиться к собеседованию с сотрудником консульства. Для помощи во всех этих вопросах рекомендуется обращаться к миграционным специалистам. Их услуги включают консультирование, выбор подходящего способа иммиграции в США, составление досье, сопровождение клиента при посещении консульства, поддержку в дальнейшем процессе иммиграции.

Нет комментариев. Начните обсуждение!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *