ВНЖ в Турции через покупку недвижимости

Город Стамбул в Турции, где иностранцы могут получить ВНЖ

Запишитесь на бесплатную консультацию миграционного специалиста

2-3 месяца

срок оформления

от 50 000 $

сумма инвестиций

2 года

действие ВНЖ

Получите консультацию, оставив заявку

Неверное имя
Неверный телефон

Россияне, белорусы и украинцы пытаются оформить вид на жительство в Турции, который еще называется «Икамет» (тур. Ikamet), чтобы переехать в экономически развитую страну с теплым климатом. Самым простым способом получения ВНЖ считается приобретение жилья. Местное законодательство не ограничивает иностранца конкретной стоимостью объекта — на резидентство в Турции при покупке недвижимости могут претендовать даже владельцы маленькой студии.

С 5 мая 2022 года в статью 31 закона «Об иностранцах и международной защите» были внесены поправки. Ожидается, что минимальный порог инвестиций в недвижимость для получения вида на жительство составит 50 000 USD. Разберемся, во всех нюансах оформления турецкого ВНЖ в текущем году.

Что дает турецкое ВНЖ

«Икамет» или турецкий вид на жительство обеспечивает иностранцу такие права:

  • находиться на законных основаниях в Турции;
  • оформить ипотеку от 4,5% годовых, на срок до 20 лет или другие банковские кредиты;
  • получить водительское удостоверение турецкого образца;
  • иметь доступ к современному медицинскому обслуживанию и социальной страховке;
  • устроить детей в учебные заведения на бесплатной основе;
  • оформить «Икамет» членам своей семьи.

Недвижимость необходимо удерживать в собственности для продления ВНЖ. При покупке квартиры допускается сделать ее основным местом жительства или объектом для сдачи в аренду.

Какую недвижимость можно приобрести

Иностранцы могут купить либо арендовать любую недвижимость в Турции, в том числе квартиры, дома и объекты коммерческой деятельности, за исключением военных и стратегически важных зон.

Единственный нюанс возникает при покупке земельных участков. Согласно статье 35 закона «О земельной книге» № 2644, площадь такой покупки не должна превышать 30 га. По специальному одобрению Президента возможно приобрести земельный объект площадью 60 га. Также нет запретов на количество объектов недвижимости и способ их приобретения (за личные средства либо с помощью ипотеки).

Основания для получения ВНЖ

До 5 мая 2022 года не было ограничений в стоимости жилья. ВНЖ в Турции оформлялось за каждый купленный дом или квартиру. Оно давало возможность проживать в стране до 2 лет, с возможностью продления этого срока. Если право собственности или ТАПУ (тур. TAPU) оформлялось только на владельца недвижимости, то его супруг/-а и дети могли получить другой тип ВНЖ — семейный. Поэтому желающие переехать в Турцию всей семьей, старались включить каждого ее члена в свидетельство ТАПУ.

По истечении пятилетнего срока проживания на территории страны иммигранты могли рассчитывать на получение гражданства. Этого пункта коснулись главные изменения местного законодательства.

Вид на жительство в Турции по-прежнему можно получить за инвестиции в недвижимость любой рыночной цены, но вот рассчитывать на гражданство смогут иностранцы, совершившие покупку на сумму не ниже 50 000 USD. Такой инвестиционный порог актуален для приобретения жилья в небольших населенных пунктах. Для крупных городов, например Антальи, Измира, Стамбула или Анкары, минимальная сумма — от 75 000 USD. В остальных случаях, можно рассчитывать на туристический ВНЖ с правом продления, но на натурализацию это не влияет.

Скорректированы и требования к тем лицам, которые претендуют на ВНЖ за инвестиции. Раньше ценовой порог начинался от 250 000 USD, с 13 июня 2022 он составит 400 000 USD.

Документы и требования к ним

Чтобы начать оформление вида на жительство, необходимо предоставить такой пакет документов:

  • оригинал и копию паспорта;
  • 4 биометрические фотографии размером 3,5 х 4,5 см, сделанные на белом фоне не раньше, чем за полгода до подачи;
  • подписанное заявление на получение турецкого ВНЖ (перед этим необходимо получить идентификационный номер налогоплательщика или ИНН);
  • актуальная медицинская страховка;
  • документ, подтверждающий наличие достаточных денежных средств из расчета не менее 6000 USD в год (пенсия, заработная плата, банковской депозит или другие официальные источники дохода);
  • при наличии — свидетельства о рождении детей и браке;
  • копия ТАПУ — свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество;
  • кадастровая справка, подтверждающая действительность ТАПУ.

Все копии должны быть нотариально заверены, а документы, язык которых отличается от турецкого, переведены. Анкету можно заполнить онлайн на государственном сайте.

Кроме подачи документов, необходимо будет уплатить такие сборы:

  • 50 USD — госпошлина для оформления вида на жительство;
  • 50–150 USD — медицинская страховка, которая формируется индивидуально, учитывая состояние здоровья и возраст заявителя;
  • 4% от кадастровой стоимости жилья (зачастую, она меньше рыночной).

Суммарно, дополнительные расходы иностранца, решившего оформить ВНЖ в Турции при покупке недвижимости, редко превышают 7% стоимости этого объекта.

Алгоритм получения ВНЖ через недвижимость

Процесс покупки жилья и последующего получения вида на жительство включает такие этапы:

  1. Выбор подходящего объекта недвижимости (проверка отсутствия финансовых обременений, например, ипотеки).
  2. Составление договора купли-продажи.
  3. Оформление ТАПУ.
  4. Сбор документов для подачи на ВНЖ в Турции (рекомендуется прибегнуть к услугам опытных юристов).
  5. Регистрация заявки в системе e-ikamet.
  6. Выяснение даты и места проведения рандеву — собеседования с сотрудником миграционного управления (в основном, задаются вопросы по поводу целей иммиграции, официального дохода и планов касательно жизни в этой стране).
  7. Получение свидетельства о подаче заявки «İkamet İzni Müracaat Belgesi», которое действует до момента оформления ВНЖ.
  8. Ожидание рассмотрения заявки.
  9. Получения вида на жительство.

Начиная с поисков подходящей недвижимости и до получения желаемого документа, как правило проходит 2–3 месяца. Самый длительный этап — от 2 до 8 недель — это срок рассмотрения заявления.

ВНЖ в Турции при покупке недвижимости остается наиболее доступным вариантом иммиграции для россиян, белорусов, украинцев и граждан других стран СНГ. С помощью опытных юристов можно легко пройти все этапы процедуры и воспользоваться преимуществами проживания в развитой демократической стране.