ВНЖ в Сербии через покупку недвижимости

Белград, столица Сербии, ВНЖ которой можно получить при открытии бизнеса в стране

Запишитесь на бесплатную консультацию миграционного специалиста

до 2 месяцев

срок оформления

через 5 лет

ПМЖ

Получите консультацию, оставив заявку

Неверное имя
Неверный телефон

При покупке недвижимости в Республике Сербия иностранец может получить ВНЖ для всей семьи сроком на 6 месяцев с правом продления на год. Процедура приобретения объекта и оформления временного резидентства обычно длится до 2 месяцев. Заявитель вправе поручить весь процесс уполномоченному юристу и присутствовать только на основных этапах процедуры — подписании договора купли-продажи недвижимости и получении ВНЖ.

Что дает сербский ВНЖ

  • Право жить и работать в Сербии;
  • оформлять визы в другие государства по упрощенной схеме;
  • возможность пользоваться услугами европейских банков;
  • право получить ВНЖ для всех членов семьи при покупке собственности;
  • доступ к рынкам здравоохранения и образования на условиях сербских граждан;
  • право оформить сертификат налогового резидента республики;
  • возможность получить ПМЖ по прошествии 5 лет проживания в стране, еще через 3 года — национальный паспорт.

Какую недвижимость можно приобрести

Согласно Статье 54 «Закона об иностранцах», физическое лицо может приобрести дом или квартиру в Республике Сербия. Юридическое лицо также имеет право на покупку жилого или коммерческого объекта. Минимальная сумма инвестиций не установлена, при этом цены на сербское жилье стартуют от 10 000 EUR за дом площадью 36 м2 на окраине города.

Основания для получения ВНЖ

Иностранные граждане имеют право оформить сербский вид на жительство за инвестиции. Для этого вместе с заявлением на выдачу ВНЖ необходимо предоставить выписку из реестра недвижимого имущества. Для покупки жилого или коммерческого объекта требуется согласие кадастровой комиссии, а также регистрация по адресу проживания. Важное условие получения ВНЖ на основании приобретения недвижимости — последующая эксплуатация объекта собственником. Инвестор должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть старше 18 лет;
  • оформить медицинскую страховку;
  • подтвердить достаточное количество финансовых средств для проживания в республике.

Документы и требования к ним

  • Заграничный паспорт инвестора;
  • заявление на получение ВНЖ;
  • «белая карта» — удостоверение личности иностранца, оформленное по месту жительства в республике;
  • доказательства приобретения жилого или коммерческого объекта в Сербии (выписка из реестра недвижимого имущества, в исключительных случаях — договор купли-продажи, решение суда, договор дарения, постановление о завещании);
  • наличие средств к проживанию на период пребывания в стране: от 320 EUR в месяц (трудовой договор, партнерские гарантийные письма, банковские выписки);
  • 2 фотографии в цвете 35 × 45 мм;
  • медицинская страховка (сербская, европейского образца, либо доказательство наличия дополнительных средств, предназначенных для оплаты услуг здравоохранения);
  • чек, подтверждающий оплату административных сборов.

Справки, оформленные иностранцем в стране проживания, необходимо перевести на государственный язык сертифицированным судебным переводчиком в Сербии. Заполненное заявление на получение ВНЖ заверяется у нотариуса.

Алгоритм получения ВНЖ через недвижимость

1

Выбор подходящей недвижимости. Кроме личных предпочтений, жилой или коммерческий объект должен пройти соответствующую проверку в компетентном органе и получить одобрение кадастровой комиссии.

2

Покупка помещения. Кроме цены объекта, уплачивается налог на передачу права собственности в размере 2,5% и комиссионный сбор агентству по недвижимости — 3% от суммы сделки.

3

Регистрация по месту жительства в Сербии. Осуществляется в полицейском участке по месту расположения недвижимости, принадлежащей инвестору. Иностранцу выдается обязательный документ, удостоверяющий личность — «белая карта».

4

Подача заявления на ВНЖ. Оформить запрос можно лично в Управлении по делам иностранцев Республики Сербия, или в региональном отделении полиции. Также доступна услуга подачи документов на ВНЖ онлайн на сайте электронного правительства. Во время персонального визита в государственное ведомство инвестор с помощью квалифицированного переводчика проходит собеседование.

5

Получение ВНЖ. Срок ожидания временного резидентства — от 14 до 30 рабочих дней, в течение которых инвестор может уехать из Сербии. ВНЖ для собственников недвижимости выдается на 6 месяцев, в правом неоднократного продления на срок 12 месяцев.

Иностранец, оформивший сербский вид на жительство через инвестиции, может запросить ПМЖ при условии проживания в стране в течение 5 лет. Получить паспорт можно еще через 3 года вместе со статусом гражданина Евросоюза, так как официальное вступление Сербии в ЕС планируется к 2025 году.