Что такое karta pobytu в Польше и как получить карту побыту в 2022 году

Панорама Кракова как символ программы получения карты побыту Польши
Карта побыту (на польском karta pobytu) подтверждает статус лица и нужна для легального проживания на территории республики. В рамках закона «Об иностранцах» заявителю может быть предоставлено два основных вида разрешений на проживание в Польше — карта часовего (ВНЖ) и сталего побыту (ПМЖ). Главным условием получения документов является выполнение требований в соответствии с заявленной целью пребывания в стране более 3-х месяцев. Временный вид на жительство оформляют на основании воссоединения с семьей, работы, учебы, ведения бизнеса и научных исследований. Заявление на pobyt czasowy подается в местное воеводство Польши.

Карта сталего побыту дает иностранцам главный плюс — равные с гражданами РП права, за исключением возможности участвовать в выборах и занимать государственные должности. Для россиян, украинцев и белорусов есть возможность оформить паспорт страны на основании ПМЖ спустя минимум год постоянного проживания. В статье подробно описывается процедура получения povoleni k pobytu (разрешения на проживание), а также преимущества документа для граждан СНГ.

Виды карт побыту

Существует три типа разрешений на проживание в Польше. Основное различие между ними заключается в сроке действия и возможностях, которые предоставляются их владельцу.

Karta pobytu czasowego

Данный вид разрешения выдается иностранцам, планирующим находиться в Польше более 3 месяцев на основании трудоустройства, воссоединения с семьей, обучения или ведения бизнеса. При желании заявитель может получить карту без песеля (аналог идентификационного номера налогоплательщика), если он часто меняет жилье. После подачи ходатайства на pobyt czasowy миграционный сотрудник ставит штамп в паспорте кандидата для законного нахождения в государстве до получения документа. Карта действует максимум 3 года и не подлежит продлению. Чтобы остаться в стране на более длительный период, необходимо оформить новый временный ВНЖ, ПМЖ или долгосрочный вид на жительство в ЕС.

Karta stalego pobytu

Документ можно получить через польское происхождение, брак с гражданином РП, действующую карту поляка или спустя минимум 4 года проживания с разрешением на временное пребывание. ПМЖ делается на неопределенный срок, в то время как саму карту нужно менять каждые 10 лет. Спустя 3 года проживания со сталым побытом иностранец может подать заявку на гражданство. Процедура сокращается до 1 года при наличии польских корней.

Niebieska Karta UE

Вид на жительство долгосрочного резидента ЕС могут оформить высококвалифицированные специалисты, которые имеют завершенное высшее образование и проживают в стране не менее 5 лет. Для получения документа иностранцу нужно подтвердить доход на уровне средней зарплаты в году, предшествующему подаче ходатайства о ВНЖ. Niebieska Karta выдается максимум на 3 года и дает право на трудоустройство в РП.

Что дает карта побыту: преимущества для россиян, белорусов, украинцев

Оформив zezwolenie na pobyt czasowy, жители стран СНГ получают следующие права:

  • многократно въезжать на территорию Республики Польша без визы;
  • свободно посещать страны Шенгенской зоны и пребывать там до 90 дней в каждом полугодии;
  • работать и вести бизнес в РП;
  • получать бесплатную медицинскую помощь в стране;
  • обучаться в университетах Польши;
  • приобретать недвижимость;
  • купить автомобиль и зарегистрировать его на себя;
  • оформить паспорт государства в перспективе.

Из минусов стоит отметить наличие ряда бюрократических процедур в получении карты побыта. Более того, число мигрантов в РП постоянно увеличивается, поэтому изготовление документа может занять больше ожидаемого времени.

Отличия от воеводского приглашения, карты поляка и паспорта

В Польше существует несколько типов разрешений на проживание, главное различие между которыми заключается в сроках и возможностях для владельца. Кроме сталего и часовего побыту, иностранец может получить приглашение от воеводы, карту поляка и паспорт государства.

Воеводское приглашение

Документ выдается максимум на 12 месяцев с целью трудоустройства в Польше и бывает нескольких типов, в зависимости от сферы деятельности. Иностранцу лучше оформить именно это разрешение, если он собирается часто менять работу и периодически возвращаться на родину.

Карта поляка

Разрешение можно получить при наличии польских корней. Срок его действия составляет 10 лет. С картой поляка иностранец может работать, вести бизнес, обучаться в РП, получать государственную поддержку, а также оформить гражданство в ускоренном порядке (через год проживания в стране).

Паспорт

Владелец документа является полноправным гражданином Европейского союза и получает безвизовый доступ в 182 страны. Кроме того, граждане Польши могут открыть визы в США и Канаду на упрощенных условиях.

Кто может получить карту

Польский вид на жительство предоставляется следующим категориям лиц:

  • иностранным студентам;
  • трудовым мигрантам;
  • научным исследователям;
  • иностранным супругам польских граждан;
  • предпринимателям, ведущим бизнес в РП;
  • членам семей польских граждан или постоянных резидентов;
  • жертвам торговли людьми.

Документы на карту побыту в Польше

Для оформления ВНЖ кандидат должен собрать и предоставить в воеводство следующее:

  • 2 ксерокопии заполненной формы ходатайства (wniosek);
  • 4 актуальных цветных фото;
  • действительный проездной документ вместе с двумя копиями всех страниц;
  • квитанцию об уплате гербового сбора.

Документы обязательно необходимо перевести на польский язык. В зависимости от цели пребывания в Польше соискателю потребуются дополнительные справки — рекомендуется обратиться за юридической консультацией.

Получение карты побыту: 5 законных оснований

Согласно действующему законодательству место жительства в РП предоставляется на основании работы, открытия бизнеса, воссоединения с семьей, получения образования или научных исследований. При подаче заявки на карту побыту требуется приложить к документам медицинскую страховку. Данное правило применяется к каждому способу получения разрешения на пребывание в стране.

Карта побыту на основании работы

Чтобы законно трудоустроится и пребывать в Польше длительное время, необходимо открыть визу, получив предварительно рабочее разрешение. В дальнейшем можно податься на временный ВНЖ, который выдается на срок от 3 месяцев до 3 лет. К основному списку документов иностранцу необходимо приложить справку об отсутствии налоговой задолженности, доказательство места жительства в РП, а также подтверждение невозможности удовлетворить кадровые потребности польскими гражданами.

Карта побыту без привязки к работе

Как правило, рабочее разрешение выдается для конкретного предприятия. Чтобы сделать карту без привязки к работе, нужно выбрать другое основание для переезда. Это может быть обучение в полицеальной школе, вузе, открытие фирмы или воссоединение с семьей. Данные типы ВНЖ хоть и выдаются «без доступа к рынку труда», но все же позволяют работать в Польше (могут быть ограничения). Список подаваемых бумаг и процедура получения документа будет зависеть от выбранного способа. После 5 лет проживания в стране с видом на жительство есть возможность оформить статус резидента Евросоюза, с которым не требуется рабочее разрешение.

Сербский город Белград как символ программы иммиграции на ПМЖ

Карта побыту для студентов

После зачисления в высшее учебное заведение Польши студенту выдается национальная виза на год. Чтобы не продлевать документ каждые 12 месяцев у себя в стране, ожидая приема в посольстве, студенты предпочитают оформлять карту часовего побыту.

При подаче документов на ВНЖ нужно предоставить дополнительно приглашение от польского университета и подтверждение оплаты обучения (при необходимости). Кроме того, требуется подтвердить наличие средств, адрес проживания, а если иностранец мигрирует целью продолжения учебы — справку о периодических достижениях в предыдущем учебном заведении. Pobyt czasowy для студентов выдается на 15 месяцев.

Карта побыту по воссоединению семьи

Главным условием получения разрешения данным способом является наличие члена семьи, который имеет польский ВНЖ. Родство подтверждается свидетельством о браке или рождении детей. Кроме того, нужно взять с собой в воеводство:

  • справку о наличии регулярного дохода;
  • доказательство совместного проживания (например, общий банковский счет);
  • подтверждение наличия жилья в Польше (договор аренды, соглашение о бронировании номера в отеле или другие);
  • доказательство того, что принимающая сторона имеет вид на жительство.

Если соискатель проживает за пределами Польши, заявление на получение ВНЖ с целью воссоединения семьи подает его супруг или родитель.

Карта побыту через полицеальную школу

Специализированое учебное заведение особо популярно среди иностранцев, поскольку с ним легко остаться в стране на длительное проживание. Полицеальные школы готовят к работе по конкретным профессиям (например, повар) и расположены в больших городах Польши: в Кракове, Варшаве, Познани, Гданьске, Белостоке, Кошалине и других. Главное требование для обучения — наличие документа о среднем образовании, который нужно приложить к основному комплекту.

Выпускники учебного заведения могут податься на карту побыту и получить децизию — письмо от воеводы, которое подтверждает факт подачи досье на ВНЖ и разрешает кандидату законно находиться в государстве до выдачи разрешения на проживание.

Карта побыту через бизнес

Данное разрешение выдается лицам, планирующим заниматься предпринимательской деятельностью в Польше. Для получения карты побыту кандидат должен приложить к базовым документам следующее:

  • подтверждение наличия жилья и стабильного дохода;
  • расчет по налогам, например НДФЛ;
  • доказательство отсутствия налоговой задолженности;
  • выписку о балансе фирмы вместе с текущим отчетом о прибылях и убытках;
  • подтверждение обследования предприятия;
  • документ о достижении в налоговом году (не ниже 12-кратной среднемесячной зарплаты в ужонде, где была зарегистрирована компания);
  • трудовые договора с минимум 2 гражданами Польши, которые работают на фирме не менее года;
  • устав.

Иностранцу также может понадобиться подтверждение того, что в дальнейшем его деятельность будет способствовать росту инвестиций, внедрению полезных инноваций или созданию рабочих мест в РП.

Карта побыту для всей семьи

Временный вид на жительство могут получить супруги и дети граждан Польши. Чтобы оформить карту побыту для ребенка, нужно предоставить, помимо основных документов, свидетельство о рождении и доказательство наличия польского вида на жительство у родителя. Иностранным супругам потребуется актуальная копия свидетельства о браке, подтверждение совместного проживания с резидентом РП (например, акт о праве собственности на дом), а также копия удостоверения личности мужа / жены.

Сроки получения

Как правило, кандидату приходится ждать оформление документа около 2 месяцев с момента подачи ходатайства, если досье было предоставлено вовремя. Воевода может потребовать донести какую-либо справку. В этом случае срок исчисляется с даты последнего визита в ужонд.

Как проверить готовность карты

Статус обработки документа можно проверить онлайн. Вся информация доступна на сайте провинциального отделения, в которое кандидат подал заявление — нужно лишь ввести номер дела и код. Иногда требуется создать аккаунт. Если воеводство не предоставляет возможность узнать о готовности карты онлайн, заявитель может позвонить или написать на электронную почту ужонда.

Как выглядит карта

Документ аналогичный биометрическому удостоверению личности ЕС — с фотографией и персональными данными владельца. Pobyt czasowy содержит номер PESEL, прописку в РП, отпечатки пальцев, а также информацию о родителях. Польская карта побыту не регламентирует количество посещений стран ЕС и период пребывания в РП до окончания срока действия разрешения.

Причины для отказа и как его избежать

Власти могут отклонить заявку иностранца в случае невыполнения всех требований для выдачи разрешения на проживание или предоставления ложной информации. Заявитель также получит отказ, если он:

  • имеет налоговую задолженность;
  • подает ходатайство на карту побыту во время незаконного нахождения в РП;
  • несет угрозу общественному порядку;
  • имеет запрет на пребывание в Польше или на территории Шенгенской зоны;

Отказ можно обжаловать в течение двух недель с момента получения отрицательного решения. Апелляция подается в местный департамент по делам иностранцев.

Оформление карты побыту с гарантией

Компания оказывает юридическую поддержку на каждом этапе сотрудничества — от сбора пакета документов до получения разрешения на проживание. Оформление вида на жительство под ключ состоит из следующих шагов:

1. Консультация

Обратившись к миграционным экспертам, соискатель получит детальную информацию касательно карты побыту на временное или постоянное пребывание.

2. Подготовка досье

Юрист соберет комплект документов, проверит их на наличие ошибок и поможет возобновить недостающие справки при необходимости.

3. Подача заявления

Кандидат должен зарегистрироваться на сайте иностранцев inPOL, заполнить внесек и выбрать одну из двух доступных очередей (kolejka). Миграционный специалист проконтролирует процесс и поможет записаться в ужонд.

Стоимость оформления карты побыту

Гербовый сбор при подаче заявления составляет около 72 или 93 EUR, в зависимости от основания для переезда. Стоимость пошлины возмещается при отклонении заявки. В случае положительного решения претендент должен заплатить дополнительно около 11 EUR за выдачу карты побыту. Все расходы можно оплатить на кассе в конкретном воеводстве. Стоимость услуг юридического сопровождения варьируется в зависимости от типа разрешения. Цена за оформления карты поляка составляет от 2100 EUR, карты побыту — от 2000 EUR.

Нет комментариев. Начните обсуждение!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *