Получение гражданства и паспорта гражданина Германии
Вид на Германию, где иностранцам доступно получение гражданства и паспорта
Владислав Мугатов
Владислав Мугатов
01 марта 2023 8 мин
(всего: 22 голос, в среднем: 4.7 из 5)

Оформление паспорта Германии доступно на основании рождения, брачного союза с гражданином государства, стандартной процедуры натурализации, немецкого происхождения. Присвоение гражданства регулируется законом от 22.07.1913 г. Последние изменения миграционного законодательства, принятые 20 августа 2021 года, предоставили дополнительные права на репатриацию лицам, пострадавшим от нацистских преследований, а также их прямым потомкам.

Наиболее популярным и доступным, хотя и самым длительным способом получения гражданства Германии для россиян считается натурализация. Иностранец, имеющий немецкие корни, вправе воспользоваться ускоренной процедурой оформления паспорта.

Условия получения немецкого гражданства

Требования, предъявляемые к кандидатам на гражданство Германии по репатриации:

  • статус гражданина постсоветских республик либо государств Восточной Европы;
  • наличие хотя бы одного из родителей немецкого происхождения;
  • прохождение языкового тестирования на уровень не ниже А1.

Условия приобретения немецкого паспорта по праву крови:

  • лица, рожденные с 1914 по 1963 гг. от отца-гражданина Германии;
  • дети, появившиеся на свет с 1964 по 1974 гг. у матери-немки;
  • дети, рожденные после 1975 года, если хотя бы один из родителей является немецким гражданином.

Требования к претендентам на паспорт гражданина Германии по натурализации:

  • совершеннолетие;
  • наличие статуса резидента;
  • постоянное проживание в Германии;
  • отсутствие судимостей;
  • владение государственным языком;
  • достаточное финансовое обеспечение;
  • признание демократических принципов государства Германия;
  • успешно пройденный тест на знание законов и общественного устройства страны.

Германия не предоставляет иностранным гражданам программ, позволяющих купить паспорт за инвестиции. Потенциальный инвестор имеет возможность оформить вид на жительство как финансово независимое лицо, а затем продолжить процесс натурализации. ВНЖ за недвижимость может быть предоставлено россиянам, казахстанцам, белорусам и другим жителям постсоветских государств при условии покупки объекта от имени юридического лица. Иностранцу, желающему получить гражданство Германии за инвестиции в жилые либо коммерческие объекты, необходимо зарегистрировать в стране собственную компанию и подать прошение о временном резидентстве через бизнес.

Заявление о присвоении немецкого гражданства будет отклонено в случае наличия у претендента судимости, отсутствии достаточных средств для проживания в стране, неудовлетворительных результатах тестирования на знание языка и основ общественного строя.

Невозможно получить гражданство Германии через роды. Ребенок, появившийся на территории государства у родителей-иностранцев, не сможет претендовать на немецкий паспорт.

Бесплатная
консультация
Нужна бесплатная юридическая
консультация? Оставьте заявку
и наш юрист свяжется с вами

Способы получения гражданства Германии

Согласно иммиграционному законодательству, существует ряд оснований, позволяющих иностранцам получить немецкий паспорт.

  • Рождение.Дети, хотя бы один из родителей которых является владельцем паспорта Германии, вправе претендовать на гражданство вне зависимости от места появления на свет.
  • Усыновление.Ребенок, официально усыновленный (удочеренный) гражданином Германии, имеет право оформить немецкий паспорт.
  • Брак.Вступление в законный семейный союз с немцем позволяет оформить паспорт Германии после трех лет постоянного проживания в браке.
  • Репатриация.На возвращение гражданства Германии могут претендовать этнические немцы. Процедура также доступна лицам, подвергавшимся расовым и политическим репрессиям, и их прямым потомкам.
  • Натурализация.Процедура стандартной легализации доступна иммигрантам, имеющим статус резидента и проживающим не менее восьми лет в стране. Претенденту необходимо обладать достаточными средствами для проживания, подтвердить прохождение языкового экзамена и теста на знание государственного устройства Германии.

Альтернативные варианты легализации в Германии

Жителям государств постсоветского пространства следует учитывать, что натурализация в Германии является сложной и длительной процедурой. Однако владение паспортом Евросоюза может существенно сократить процесс легализации — от 8 до 2 лет. Чтобы воспользоваться возможностью ускоренного оформления немецкого гражданства, претендентам из РФ, Беларуси, Украины, Казахстана рекомендуется обратиться в профессиональную миграционную компанию. Опытные юристы предложат рассмотреть упрощенное получение паспорта Польши, Румынии либо Болгарии, что впоследствии поспособствует более легкой и быстрой натурализации в Германии.

Девушка в Германии, где она может получить гражданство

Как получить гражданство Германии

  1. Формирование досье.Соискатель скачивает информационный пакет на официальном сайте Федерального административного управления (BVA), заполняет анкету на немецком языке, ставит подпись. Затем претендент составляет досье в соответствии с требуемым перечнем документов.
  2. Подача заявки.Кандидат обращается в районную или городскую администрацию по месту проживания. Сотрудники осуществляют проверку и передачу досье в BVA. Соискатель получает уведомление от Федерального административного управления с уникальным номером, присвоенным его досье.
  3. Прохождение теста на натурализацию.Если все условия и требования для легализации претендента соблюдены, Управление BVA осуществляет запись заявителя на экзамен по общественному устройству Германии и присылает приглашение с указанием точной даты и времени. Тест состоит из 33 вопросов и трех основных тематических блоков («Жизнь в стране», «Гражданин и общество», «История и право»). Экзамен считается успешно сданным, если кандидат верно ответил на 17 и более вопросов. Стоимость прохождения тестирования составляет 25 EUR.
  4. Получение свидетельства о натурализации.Федеральное административное управление высылает соискателю счет на оплату услуг по присвоению гражданства. Затем претендент получает свидетельство о натурализации.
  5. Оформление внутренних документов.Соискатель обращается в департамент Федерального Министерства внутренних дел Германии по месту проживания, пишет заявление, сдает биометрические данные (цифровое фотографирование и отпечатки пальцев), оплачивает пошлину и получает на руки удостоверение личности и заграничный паспорт.

Подготовка документов на гражданство

Досье претендента на немецкий паспорт составляется согласно следующему перечню:

  • свидетельства гражданского состояния (о рождении, браке);
  • загранпаспорт, выданный страной происхождения;
  • в случае необходимости: справки об изменении имени, документы об опекунстве, подтверждение владения паспортами других государств;
  • для претендентов на гражданство по репатриации: доказательства прямого родства с гражданином Германии.

Каждый документ, выданный на языке, отличном от немецкого, заявителю необходимо перевести и проставить апостиль.

Бесплатная
консультация
Нужна бесплатная юридическая
консультация? Оставьте заявку
и наш юрист свяжется с вами

Стоимость и сроки оформления немецкого гражданства

Размер государственного сбора за присвоение гражданства для претендентов старше 18 лет стоит 225 EUR, для несовершеннолетних — 51 EUR. Внутренние немецкие документы выдает Федеральное МВД. Для оформления удостоверения личности и загранпаспорта соискателю необходимо предоставить:

  • заявление;
  • цветное фото паспортного формата;
  • акты гражданского состояния;
  • свидетельство о натурализации.

Претендент оплачивает услуги по выпуску ID-карты согласно прейскуранту 2023 года: для лиц старше 24 лет — 37 EUR, заявителям младше 24 лет — 22,80 EUR. Немецкий загранпаспорт для граждан возрастом свыше 24 лет стоит 60 EUR, для лиц моложе 24 лет — 37,50 EUR.

Причины отказа в предоставлении гражданства

Претенденту на немецкое гражданство может быть отказано по следующим причинам:

  • отсутствие источников стабильного дохода;
  • фиктивность семейного союза;
  • криминальное прошлое;
  • ошибки в заполнении анкеты, неполное досье;
  • предоставление ложных сведений, подделка документов.

В случае получения уведомления об отказе в присвоении гражданства иммигрант вправе обратиться в Федеральный суд по месту проживания и подать заявление на апелляцию. Незаконное пребывание в стране ведет к немедленной депортации нарушителя. Иммиграционные власти вносят данные нелегала в единую информационную базу Шенгенской зоны, что затрудняет его следующие попытки въехать в ЕС.

Германия, где иностранцы могут оформить гражданство

Двойное гражданство в Германии

Поскольку Германия не имеет действующих дипломатических договоренностей, регламентирующих процесс выдачи двойного гражданства с государствами постсоветского пространства, предоставление данного статуса на сегодня невозможно. Немецкое иммиграционное законодательство требует отказа от паспорта страны происхождения.

Преимущества паспорта Германии для россиян

Германия занимает девятое место в мировом рейтинге Индекса человеческого развития и по праву считается страной с высоким уровнем жизни. Средняя зарплата в государстве составляет 4750 EUR в месяц, уровень безработицы — 5,3 %. Планируя переезд на ПМЖ, иммигрантам стоит рассмотреть плюсы и минусы проживания в стране. Неоспоримые преимущества немецкого гражданства:

  • неограниченное по срокам проживание в любом государстве Европейского союза;
  • доступ к качественной системе здравоохранения по единой принятой в ЕС страховке;
  • обширные возможности для инвестиций, регистрации и ведения бизнеса;
  • легальное трудоустройство в любой стране Евросоюза без оформления разрешений;
  • доступ к европейской банковской системе, возможность получить кредиты на льготных условиях, купить недвижимость по пониженным ипотечным ставкам;
  • свободные путешествия (число безвизовых стран для владельцев немецких паспортов — 174);
  • качественное образование в любом вузе ЕС на правах коренных жителей.
Бесплатная
консультация
Нужна бесплатная юридическая
консультация? Оставьте заявку
и наш юрист свяжется с вами

Помощь в оформлении статуса гражданина Германии

Получение немецкого паспорта является трудоемким и длительным процессом, а иммиграционное законодательство считается довольно сложным для самостоятельного изучения. Сопровождение процедуры обретения гражданства профессиональными юристами поможет претенденту успешно пройти все этапы интеграции в максимально сжатые сроки. Сотрудники миграционной компании регулярно отслеживают изменения и дополнения законодательства, скрупулезно работают с документами, тем самым сводя к минимуму вероятность отказа в получении гражданства одной из самых развитых стран Европы.

Владислав Мугатов
Владислав Мугатов
Руководитель
компании migracia.org
Задать вопрос
Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за обратную связь! Ваш отзыв отправлен на модерацию.