ПМЖ в Черногории: как иммигрировать легально

Оформить в Черногории ПМЖ можно на основании трудоустройства, получения образования, купли недвижимости, инвестиций, брака с черногорским гражданином или по программе воссоединения семьи. Стандартная процедура иммиграции по натурализации предусматривает последовательное получение ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Стать резидентом можно спустя 5 лет легального проживания в стране, если правильно выбрать основание для переезда.

Многих людей привлекает эмиграция в ЕС, но европейские страны выдвигают более строгие требования к своим будущим гражданам. Черногория является кандидатом на вступление в Европейский союз, поэтому правила выдачи ПМЖ и гражданства здесь более лояльные. Получив черногорский паспорт, уже через несколько лет можно стать гражданином Евросоюза. При этом важно разобраться, на каком основании легче и быстрее оформить ПМЖ для переезда в Черногорию.

Преимущества переезда на ПМЖ в Черногорию

  • Минимальные финансовые вложения. Подготовка документов, оформление ВНЖ и устройство быта после иммиграции стоит значительно меньше, чем аналогичные процедуры в других странах Европы.
  • Многочисленная русскоговорящая диаспора. По неофициальным данным в только 2021 году больше 6000 жителей России получили ВНЖ Черногории. Также в стране есть русскоязычные школы и садики, что очень упрощает процесс иммиграции и адаптации к новой жизни.
  • Низкий уровень преступности. В супермаркетах практически никто из местных не закрывает на ключ ячейки для хранения сумок, на улицах часто оставляют открытыми машины, не переживая, что их могут угнать. Полиция тщательно следит за порядком.
  • Мягкий климат и хорошая экология. В Черногории требования к экологии прописаны в конституции. Здесь нет вредных производств и реагентов, продукты экологически чистые. . Зимой температура воздуха редко опускается ниже +10°С, а летом нет изнуряющей жары.
  • Удобное расположение. Близость к Европе открывает множество возможностей для путешествий после иммиграции. Сейчас по черногорскому паспорту можно въехать без визы более чем в 120 стран и провести в большинстве из них до 3 месяцев подряд. В государствах Шенгена можно находиться не более 90 дней каждые 6 месяцев. Когда Черногория получит статус члена ЕС, ее граждане смогут жить и работать официально в любой из стран союза.
  • Простой язык. Черногорский — относится к славянской группе языков, поэтому его легко понять, даже не зная. А изучить на бытовом уровне при желании можно в течение нескольких месяцев после иммиграции.

Вид на столицу Чехии Прагу, которую можно посетить после иммиграции в ЕС

Способы переезда в Черногорию

Власти государства предлагают несколько вариантов для иммиграции в Черногорию. Большая часть из них не требует существенных финансовых вложений. Первоначально необходимо оформить временный вид на жительство, который выдается сроком на один год. После его пятикратного продления можно подавать заявление на ПМЖ. Но следует учитывать, что не все программы иммиграции дают право на легальный переезд: получение ПМЖ, а в дальнейшем и паспорта Черногории.

Работа

Черногорские компании, прежде чем принять в штат иностранца, обязаны провести конкурс среди местных граждан. Если нужный специалист не находится, тогда должность получает зарубежный претендент. Без приглашения от компании подаваться на долгосрочную визу нельзя, а безвизового периода в 30 дней не всегда хватает, чтобы переехать, договориться о работе и оформить бумаги. Поэтому искать место трудоустройства лучше заранее. Запросить приглашение от работодателя и сделать рабочую визу можно по прибытию в страну.

Если мигрант хочет работать по специальности, придется выучить местный язык. В стране много сезонных вакансий в сфере обслуживания и туризма. Таким сотрудникам ВНЖ дают максимум на 6 месяцев и это время не учитывается при подаче документов на ПМЖ. При постоянном трудоустройстве ВНЖ действует 1 год. Но продлевать его можно только 2 раза. Если человек увольняется и устраивается на другую работу, ему каждый раз приходится заново открывать вид на жительство.

Основание для оформления эмиграции в Черногорию: разрешение на работу, выданное Государственным бюро по трудоустройству и контракт с работодателем. В некоторых случаях требуется официально подтвердить соответствие диплома квалифицированного специалиста местным требованиям.

Обучение

В Черногории один государственный и два частных университета. Все они расположены в Подгорице. Студентам ВНЖ выдается на 1 год и продлевается по окончанию. Для оформления ПМЖ засчитывается только половина срока. То есть, если человек учился 5 лет, то время проживания в стране составляет только 2,5 года. Выпускникам местных вузов легче найти официальную работу в стране и легализовать переезд на ее основании.

Основание для иммиграции: свидетельство о зачислении в черногорское учебное заведение.

Открытие бизнеса

Один из самых быстрых способов переехать в Черногорию на ПМЖ — регистрация собственной компании. Власти не выдвигают требований к размеру уставного капитала, сфере деятельности или количеству сотрудников. На официальное оформление бизнеса потребуется около 2 недель.

Вид на жительство, полученный на основании открытия фирмы, действует 1 год. Если предприниматель вовремя сдает бухгалтерские отчеты и платит налоги, в дальнейшем он может продлить ВНЖ, а со временем и получить ПМЖ. Иммиграция ближайших родственников оформляется по программе воссоединения семьи.

Основание для переезда в Черногорию: регистрационные документы на фирму и финансовая отчетность.

Покупка недвижимости

Если нет желания открывать собственное дело, можно приобрести семейный дом, виллу, дачу, квартиру, объект общественного питания или коммерческое помещение. Но владелец недвижимости, стоимость которой меньше 250 000 EUR, может претендовать только на годовой ВНЖ с возможностью дальнейшего продления. Время, прожитое в стране по этому ВНЖ, не учитывается при подаче документов на ПМЖ. Ближайшие родственники заявителя — дети и супруга(супруг), могут осуществить переезд по программе воссоединения семьи.

Основание для миграции в Черногорию: свидетельство о собственности.

Брак

Право на иммиграцию и ВНЖ предоставляется людям, которые заключили брак с гражданином или резидентом Черногории. Документы для переезда в таких случаях оформляются по сокращенной процедуре. По прошествии трех лет иностранный супруг может претендовать на ПМЖ, а через 5 лет — на местный паспорт. Право на ПМЖ сохраняется даже в том случае, если супруг с черногорским гражданством умер или брак был расторгнут.

Для официального оформления отношений в Черногории потребуется:

  • Свидетельство о рождении.
  • Загранпаспорт.
  • Справка из загса на родине или из посольства в Черногории об отсутствии обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.
  • Свидетельство о разводе или смерти супруга, если один из брачующихся раннее состоял в браке.

Основание для переезда: свидетельство о браке.

Воссоединение семьи

На этом основании к гражданину Черногории или владельцу ВНЖ могут иммигрировать его родственники: несовершеннолетние дети, супруги, родители. Власти не выдадут разрешение на переезд родственникам иностранца, который пребывает в стране на основании сезонной занятости.

Для иммиграции потребуются документы, доказывающие родство (свидетельство о рождении, браке). Принимающая сторона должна предоставить банковские выписки, подтверждающие наличие средств для содержания родственников после переезда.

Инвестиции

У иностранных инвесторов, которые хотят быстро легализировать переезд в Черногорию, есть два варианта:

  • Вложить в недвижимость, расположенную в развитых районах страны — на юге, вдоль береговой линии или в столице, от 450 000 EUR.
  • Купить недвижимость ценой от 250 000 EUR на севере страны.

В обоих случаях объект инвестиции выбирается из одобренного правительством списка. Помимо затрат на приобретение собственности, вкладчик обязан в государственный благотворительный фонд внести 200 000 EUR.

В заявление на получение паспорта Черногории инвестор может включить детей без ограничения по возрасту, если они финансово от него зависят, и супругу (супруга). Процесс оформления документов необходимых для переезда занимает около 8–12 месяцев. Участникам программы иммиграции «Гражданство за инвестиции» власти Черногории разрешают сохранить первое гражданство.

Основание для переезда на ПМЖ в Черногорию: свидетельство о собственности, справки, подтверждающие факт осуществления благотворительных взносов.

Процедура иммиграции в Черногорию: от визы до черногорского гражданства

  • Поиск и подбор миграционной компании.
    Условия программ иммиграции и требования к полному пакету документов для переезда по ВНЖ, ПМЖ и оформлению гражданства в Черногории постоянно меняются. Если в процессе проверки досье, обнаружится, что какой-то информации недостает или она устарела, заявитель получит отказ. Поэтому наиболее удобный и простой способ оформить официальный статус в этой стране — обратиться за помощью к юристам.
  • Подбор программы для иммиграции.
    Специалист изучит все варианты и на основании предпочтений и возможностей заявителя предложит такой, по которому уехать на ПМЖ в Черногорию будет легче.
  • Сбор и подача документов на оформление долгосрочной визы.
    Если срока безвизового пребывания в стране недостаточно для получения необходимых для переезда справок и документов, юрист поможет сделать визу категории С. Она дает право находиться в Черногории 90 дней.
  • Сбор пакета документов для оформления ВНЖ.
    В большинстве случаев положительное решение по делу заявителя зависит от того, насколько правильно оформлено досье. Специалисты по миграции в Черногорию соберут и подготовят все необходимые документы, переведут их на сербский язык. Подавать прошение надо лично в Министерство внутренних дел страны. По договоренности претендента на переезд может сопровождать юрист, который проследит, чтобы процедура прошла успешно. Чтобы получить временное разрешение на проживание, понадобится: заявление, загранпаспорт, миграционная регистрация, доказательство наличия средств к существованию (не менее 10 EUR в день на человека), справка о несудимости, подтверждение обеспечения жильем (договор аренды или свидетельство о собственности), медицинская страховка, документы, доказывающие, что у заявителя есть законные основания для длительного нахождения в стране. Иностранец, который подал досье на оформление ВНЖ в период действия визы, может продолжать жить в Черногории даже после ее окончания, до момента принятия решения по его делу. Срок ожидания выдачи ВНЖ составляет 40 дней.
  • Помощь с продлением ВНЖ.
    Вид на жительство выдается властями на 1 год. За 30 дней до окончания его действия, следует подать документы на продление статуса.
  • Оформление ПМЖ.
    Подаваться на ПМЖ в Черногории имеют право только те иностранцы, которые в течение 5 лет имели непрерывный ВНЖ и отсутствовали в стране в совокупности не дольше 10 месяцев. На основании брака с черногорским гражданином можно подавать документы на новый статус уже через три года. Если заявитель соблюдал законы Черногории и сдал экзамены на государственном языке, а его заявка правильно оформлена, риск отказа в иммиграции минимален. Для подачи прошения надо подготовить заявление о предоставлении статуса, загранпаспорт, банковские выписки, доказывающие наличие средств на жизнь, медицинскую страховку, подтверждение обеспечения жильем, справку о должном уровне владения черногорским языком, действующий ВНЖ, фотографию. Срок рассмотрения дела — 6 месяцев.
  • Продление ПМЖ.
    Карта ПМЖ выдается на 5 лет. Потом ее надо продлить. Юристы по иммиграции проследят, чтобы все процедуры были выполнены вовремя.
  • Подача документов на паспорт гражданина Черногории.
    Прожив в стране в сумме 10 лет, мигрант получает право на оформление гражданства по натурализации. Супруги черногорских граждан могут подавать заявку спустя 5 лет, а инвесторы — через несколько месяцев. Подготовке документов на получение паспорта необходимо уделить особое внимание. Скорость вынесения решения и исход дела зависят от того, насколько правильно было составлено досье. Юристы, специализирующиеся на иммиграции, знают все нюансы действующих законов, поэтому формируют пакет документов согласно последним требованиям, что гарантирует положительный результат. Заявку на гражданство рассматривают в течение года.
  • Оформление внутренних документов.
    После вынесения решения по делу, необходимо оформить черногорский паспорт и легализировать другие документы.

Мифы о переезде в Черногорию

Изучив отзывы переехавших, можно узнать, что некоторые утверждения о Черногории не соответствуют реальности:

  • Мягкая и теплая зима
    В горной местности температура воздуха в холодное время года опускается ниже нуля. Поэтому при покупке или аренде жилья необходимо будет преимуществом, если оно оборудовано камином или кондиционером.
  • Иммиграция в Черногорию — круглогодичное веселье и отдых
    Во время туристического сезона на улицах прибрежных городов действительно много людей: работают кафе, бары, дискотеки и другие развлекательные заведения. Но в населенных пунктах на севере страны жизнь остается спокойной и размеренной круглый год.
  • Черногория — бедная и плохо развитая страна
    По сравнению с жителями ЕС у жителей Черногории зарплаты меньше — от 500 до 2000 EUR. Но здесь также доступные цены на жилье, продукты, низкий уровень преступности. Аренда однокомнатной квартиры стоит 150–400 EUR, а минимальная продуктовая корзина на 1 человека — около 80 EUR. Поэтому после иммиграции даже с небольшим доходом здесь можно вести комфортную жизнь.
  • Плохо развита медицина
    Многим переезд в Черногорию на ПМЖ кажется менее перспективным, когда они узнают, что ради визита к узкому специалисту надо ехать в другой город. Но квалифицированных врачей в стране достаточно, а добраться из одного конца страны в другой можно всего за несколько часов.

Второе и двойное гражданство: Черногория и страны СНГ

Двойное гражданство — это статус, при котором обе страны признают обязательства владельца двух паспортов по отношению друг к другу. В случае со вторым гражданством каждая из стран считает этого человека только своим гражданином.

В России разрешено иметь второе гражданство, при условии, что его владелец уведомит российское правительство о его получении в установленный законом срок. В Беларуси, Молдове и Украине нет законов, согласно которым нельзя стать гражданином еще одной страны.

В Черногории официально запрещено иметь двойное гражданство. У заявителя есть 2 года после получения положительного решения о присвоении статуса гражданина, чтобы отказаться от первого гражданства. В противном случае разрешение на иммиграцию будет отозвано. Исключение из правил власти сделали только для тех резидентов, которые переезжают на основании инвестиций. Они могут сохранить первоначальный статус гражданина в другом государстве.